教育局 秘書室 教育局 2018-02-08 報導

豐原中興里老照片專輯 林市長肯定后豐社大在地關懷與參與

台中市后豐社區大學關懷在地公共事務,結合父母成長協會及豐原區中興里,共同完成蒐集中興里老照片專輯,今(8)日舉辦成果發表會,市長林佳龍也出席與里民一起坐上時光機,透過一張張照片回味古早生活記憶。林市長肯定照片不但能連結過去、連結未來,也加強社區大學在地關懷、學習及參與,尤其台中市今年將舉辦花博,期盼能結合在地參與,讓花博更豐富。
林市長今日在教育局長彭富源陪同下,出席中興里老照片專輯發表會,除了回味地方古早生活記憶,也一同吟唱老照片創作歌曲,氣氛相當溫馨。包括市議員陳清龍、陳本添、張瀞分、豐原區長唐益滄、豐原區中興里里長魏承章、后豐社區大學校長羅隆錚及多位地方里長也到場一起分享成果。
林市長表示,時間是記憶所組成,透過照片連結過去、連結未來。去年后豐社區大學與父母承辦學會合作收集中興里老照片,讓阿公阿嬤可以跟孫子說故事,而社區大學重視在地學習、關懷與參與,藉由創作歌曲或用相片呈現非常好。
林市長指出,台中市目前有11所社區大學,2,500多門課,4萬2,000名終身學習市民,近期市府也計畫組織一個市民終身學習大學,結合各地社區大學及教育資源,以市民為主題,希望能教學相長、讓市民做中學。
他也提到,台中市今年11月將舉辦花博,豐原是展區之一,花博不只是一個博覽會,而是能結合在地特色,豐富的呈現,因此社區參與很重要,加上葫蘆墩圳整治掀蓋,盼能風華再現。
教育局彭局長表示,最近他也在找自己小時候的老照片,透過照片讓孩子能跟阿公阿嬤對話,開啟隔代共同的話題,而中興里的老照片,也能讓孩子看到過去中興里的風華及歷史角色,富有教育意義。他也肯定后豐社區大學的努力,在台中市11所社區大學中獲評為優等,課程豐富,辦學良好,讓長輩能終身學習。
后豐社區大學羅校長表示,后豐社區大學精神強調在地學習、社區關懷及公民參與,希望藉由老照片的收集,落實公民參與,同時鼓勵長輩,年紀大更要學習,踴躍參與社區大學。
中興里魏里長表示,訪問社區的長者時,長者原本佝僂的背影忽然間打起精神來,像坐上時光機的小孩般,興奮地一遍遍分享他的秘密、他珍貴的寶藏,眼神中閃耀著光芒。藉由此次老照片的記錄與出書,讓每一位長者都能重拾自信風采,讓靜態的老照片因為故事重新啟動,凝聚里民的情懷,傳遞代代相承的溫馨家族情感。
教育局表示,本次活動由中興里的居民提供並講述老照片的背景故事,后豐社大完成文字採訪及編輯,彼此相輔相成,共同完成。其中中興里的里長魏丞章扮演重要角色,深入中興里尋找老照片,並探尋每張照片背後隱藏的故事。此次活動充分體現社區的在地學習及公民參與,也進一步實踐社區關懷情誼。