教育局 秘書室 教育局 2018-02-21 報導

中市安心餐券補助 5大合作通路助弱勢

為照顧弱勢學生在學校放假期間的午餐需求,台中市政府教育局推動「弱勢學生寒暑假暨例假日安心午餐券補助」,與5大通路業者合作,獲補助學生持面額50元的安心午餐券,於每日上午11時至下午2時,至7-ELEVEN、全家便利商店、萊爾富便利商店、OK超商及家樂福量販門市(便利購超市)即可兌領餐食,目前約有1,200個門市提供服務。
教育局表示,依據「台中市高級中等以下學校午餐供應執行要點」規定,凡屬區公所列冊中低收入戶、低收入戶、家庭突遭變故或經校方確認且導師家訪認定者,都可向就讀學校提出安心午餐券補助申請,並由學校依「貧困學生午餐費補助(含安心餐券)審核作業流程 」進行個案審核。
教育局指出,市府合作對象目前為7-ELEVEN、全家便利商店、萊爾富便利商店、OK超商及家樂福量販門市(便利購超市),共5大通路業者、約1,200個門市提供服務,教育局並制訂「安心午餐券使用規範」,針對學生、家長及廠商端加強宣導相關規範,也派員至各門市針對領餐情形進行不定期稽查,若發現有未依規範使用情形,將依規回收不符使用規範的餐券,以保障學生權益;從今年度起,更以流水號的形式取代學校蓋章處,簡化學校行政作業流程。
針對臨時突發事故致學生有用餐需求者,社會局也與5大超商合作推動「愛心守護站」政策,讓孩子可至超商門市兌換熱食及餐飲,並適時啟動後續關懷機制,即時引進社政系統支援,讓孩子免於飢餓,建構「用心守護、愛無界限」守護網絡,逐步實現「無飢餓城市」目標。