教育局 秘書室 教育局 2018-03-08 報導

中市技職教育鏈結智慧製造試營運場域 產學訓用合一

台中市政府、經濟部及工研院攜手合作,在精密機械園區打造「智慧製造試營運場域」,形成鏈結產官學研的平台。為落實產學訓用合一的技職教育目標,市府教育局推動學校與業者簽署合作意向書、鼓勵開設專班課程,全面推動工業4.0向下扎根,盼與智慧製造試營運場域結合,提升台中市學子就業力及競爭力。
教育局長彭富源日前參訪精密機械園區時指出,面對工業4.0及智慧機械的時代挑戰,學校課程規劃設計必須與產業結合,才能落實產學訓用的技職教育目標。因此,教育局邀請台中高工、大甲高工結合智慧製造試營運場域發展方向,課程內容讓學生實際體驗智慧機器製作流程,多元培育例如程式設計、大數據分析、手臂組裝與製程管理等領域人才。
另外,在105至106年,教育局積極推動15所市立國中、15所高級中等學校、6所科技大學與50家業者簽署合作意向書,並在台中高工開辦冷凍空調技術契合式人才培育專班,落實國中、高中、科大一條龍的培訓方式,大甲高工則開設自行車/智慧機械實用技能班;也與上銀科技合作打造Tai-Win(機器人學習車)等。
教育局表示,智慧製造試營運場域的建置,有助於向下延伸高中職技職教育功能,透過生涯發展與職業試探、實作體驗課程設計,引導學生適性發展,同時也提供多元銜接進路,促進在地就業。未來教育局將持續強化資訊系統運用,提升台中市學子就業力及競爭力。