教育局 秘書室 教育局 2018-03-08 報導

中市持續提升特教資源 28國小開辦身障生課後照顧班

為促進身心障礙學生健康成長、減輕家長照顧壓力,台中市政府教育局補助國小開辦身障學生課後照顧專班,去年度共26所學校申辦、服務324名學童,今年度申辦校數成長為28所、服務人數339名。教育局未來將持續編列預算,提升特殊教育資源能量。
教育局表示,學童放學時間距離家長下班仍有一段時間,如何尋找適切地點照顧孩子,往往是家長擔憂的問題。市府補助國小開辦身障學生課後照顧專班,提供身障學生免費參加,家長不須額外負擔費用,由專業特教師資提供服務,延續平時教學效果,指導孩子生活常規,讓父母不用擔憂課後托育問題,更能安心工作。
教育局進一步說明,專班開設規劃由校方依家長實際需求擬定,部分學校為配合家長下班接送,開辦至下午6時,針對障礙程度較重的孩子並提供教師助理員,協助學生生活自理。去年度共26所學校申辦、服務324名學童,今年申辦校數成長為28所、服務人數339名。
潭子國小許多家長表示,自從學校辦理免費身障學生課後照顧專班,由專班教師照顧孩子、指導孩子生活常規,孩子回到家後較能聽從父母管教,減輕照顧負擔,也不用再擔心課後托育問題。
教育局表示,未來將持續編列預算補助學校辦理此項服務,促進身障學生健康成長、減輕家長照顧壓力。