此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::
今日教育新聞:

台中科普日 中市30國小師生闖關做中學

2018-05-15教育局 報導, 已有 362 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/6c/e6/p0-1526374015.jpg
  • /upload/eduNews/6c/e6/p1-1526374015.jpg
  • /upload/eduNews/6c/e6/p2-1526374015.jpg
  • /upload/eduNews/6c/e6/p3-1526374015.jpg
  • /upload/eduNews/6c/e6/p4-1526374016.jpg
台中市推動科學教育,培養學生多元領域發展,市府教育局與國立彰化師範大學生物系共同籌辦「台中科普日」科學闖關活動,今(15)日在全市30所小學同步登場,各校教師帶領六年級畢業生,結合花博主題設計科學展示、動手操作關卡,展現學生學習成果,也透過有趣的方式推廣科普常識。教育局副局長劉火欽出席同樂。
教育局表示,此次活動由全市30所小學應屆畢業生為主體,設計科學闖關及展示,同時也響應2018台中世界花卉博覽會,融入花博元素。例如太平國小畢業生設置「威力十足花博空氣砲」,將特製桶子底部開洞、利用煙霧機製造效果,經過拍打施加壓力,桶內空氣受到擠壓,就會像甜甜圈一樣從洞口噴發,擊出空氣砲推動花博九宮格,震撼力十足;另外,還有竹蜻蜓、投石器、吹箭、平衡台及日月杯等關卡。
參與的黃同學表示,科學活動不僅好玩,更從中學習到科學原理,遊戲的方式比單純在課堂聽課有趣,透過和同學互動也增進彼此感情,獲益良多,希望每年都能舉辦類似活動。
新光國小則以自走車表演啟動新光科學魔法列車,展現創客(Maker)精神,並設有飛天掃帚、魁地奇球賽、尋找台中花卉、貓頭鷹魔法棒等關卡,讓全校學生體驗科學驚奇之旅。
擔任關主的陳姓畢業生表示,在老師的指導之下,設計和學弟妹的互動科學遊戲並解說原理,不但能驗證課本所學,在講解的過程中,也加深自己對相關原理的印象,達到教學相長目的,也在畢業前夕留下美好回憶,很有成就感。
教育局表示,「台中科普日」讓學生在活動歷程中,學習實用科學知識、涵養多元能力,同時增進人際互動;台中市今年承辦第58屆全國科展,歡迎大家屆時共襄盛舉,一起體驗科普樂趣。

最後更新時間: 2018-05-15 16:46:55

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2018-07-16 20:06:49