此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::
今日教育新聞:

中市辦理薪傳教師增能研習 提供初任教師正向輔導能量

2018-10-03教育局 報導, 已有 806 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/5f/56/p0-1538561389.jpg
  • /upload/eduNews/5f/56/p1-1538561390.jpg
  • /upload/eduNews/5f/56/p2-1538561390.jpg
  • /upload/eduNews/5f/56/p3-1538561390.jpg
  • /upload/eduNews/5f/56/p4-1538561390.jpg
臺中市政府教育局為提升各級學校薪傳教師輔導初任教師之輔導知能,今(3)日在忠明高中辦理「薪傳教師增能系列研習」,特別邀請臺北市立大學教育學院丁一顧院長,進行「貴人啟導-談有效教學」論壇講座,吸引約200位薪傳教師參與,互動熱烈,教育局表示,投資教師就是投資孩子的未來,希望透過資深優良教師薪火相傳,給予初任教師支持、陪伴以及在教學輔導經驗傳承。
薪傳教師為教學經驗豐富的教師,由校內教學年資 5 年以上,班級經營及教學表現優良,且具服務熱忱之優秀教師所擔任,提供初任教師在教育專業上有系統、有計畫、有效能之協助、支持與輔導,以幫助初任教師專業成長及融入學校教育環境、突破教學困境、解決教學困擾及培養教學能力,並提供多元教學資源與安排專業成長機制。薪傳教師在本質上就是教師教學領導者,其理念與實務即是在藉由教師領導的機制,協助夥伴教師提升「教」與「學」的品質。
參與本次研習的大里高中劉素豐主任表示,丁一顧院長以一貫的幽默風趣及深入淺出的導引,讓人有如沐春風的感覺,在教學現場其實無論是資深或初任教師,只要面臨新班級就都是一項新的挑戰。教書三十幾年還是一直在學習如何有效教學,因為學生會變,世界不斷在改變,老師不能一成不變,教學要不斷創新、心態要更加正面積極,唯一不變的是教育的初心。
后綜高中楊彩鳳老師也表示,初任教師充滿熱情,但也有其教學困境,特別在有效教學上有更多學習的空間。丁教授勉勵薪傳教師在互信的基礎上與初任教師對話,在對話中聆聽、表達,在對話中理解,對話原來是最深沉的學習。期待在教育現場上,有更多的教師加入薪傳行列,啟航教育大帆!
協和國小許瑞娥老師則表示,丁教授以理論結合實務的精闢解析,讓薪傳教師們在這場『貴人啟導』的演講中,不只能夠給予初任教師在安全與溫暖的氛圍下,將教育愛更快的奉獻給我們的孩子。
教育局指出,本次規劃薪傳教師增能系列研習,期能提升並強化薪傳教師輔導初任教師班級經營與有效教學之基本知能,並協助初任教師適應及勝任教師生涯之輔導技巧,以增進本市薪傳教師與各級輔導人力相關輔導知能。同時,107學年度教育局也挹注近450萬元鼓勵學校辦理薪傳教師,提供初任教師之諮詢輔導經費,共補助124校354人次之薪傳教師投入輔導行列,透過系列規劃之行政支援,期使薪傳教師與初任教師以團隊合作之社群運作模式,共同研討教學實務及班級經營問題,並進一步共同備課、研發創新教學,帶領孩子體驗學習之樂,更提升教育發展之能量。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-03-22 19:34:29