此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::
今日教育新聞:

中市教育局偕同主婦聯盟,共讀綠繪本推動食農教育

2018-10-03教育局 報導, 已有 483 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/4b/b6/p0-1538562067.jpg
  • /upload/eduNews/4b/b6/p2-1538562067.jpg
  • /upload/eduNews/4b/b6/p3-1538562067.jpg
  • /upload/eduNews/4b/b6/p4-1538562067.jpg
  • /upload/eduNews/72/84/p0-1538562167.jpg
臺中市政府教育局推動校園食農教育總體計畫已邁入第二年,今(3) 日由本市校園食農教育山區聯盟中心學校后里區月眉國小承辦的食農教育研習,由綠繪本為出發點,引導教師們設計課程,建立健康飲食的概念,並清楚瞭解糧食生產與土地、環境永續發展的關係。
  本課程邀請主婦聯盟環境保護基金會臺中分會會長張明純及副會長呂木蘭擔任講師。由講師帶來多本綠繪本,並示範如何引導學生瞭解健康飲食,從而建立對「食」的重視和對環境的關懷。其中「爺爺的有機麵包」這本繪本提到市售麵包經常含有過多添加物,並描述小麥生長及麵包製作過程,帶出了有機農業的必要性;「好一個瓜啊!」則是介紹一個愛吃速食、零食的小女孩—南瓜妹,因為跟父母到市民農園進行有機耕作,後來愛上照顧菜園,愛吃青菜的故事。透過講師的示範,教師能了解如何在課堂中運用綠繪本進行教學,並將食農教育正確觀念向下扎根。綠繪本的課程結束後,則是安排了米食DIY手作課程,包含製作壽司、手作彩虹圓仔等,手作的材料易於取得,製作過程不繁複,易於老師回到學校指導孩子們進行實作。
  參與研習的梁鈞閔老師表示,藉由綠繪本的引導與手作課程的安排,能讓孩子建立基本的飲食認知,並提升孩子的參與感。這是一套完整的課程實施模式,可以讓更多學生瞭解食品安全、環境永續的重要,進而願意在日常生活中落實。
  教育局表示,臺中市校園食農教育之推動,係貫徹從土地到餐桌之理念,藉由師生食農教育體驗課程與活動,從高中職、國中到國小教育階段,向下扎根,並希冀透過聯盟中心學校的推動,鼓勵中、山、海、屯,各區學校就近參與食農教育相關體驗活動,將食農教育逐步推廣至全市學校,期許學校師生藉由綠繪本課程,認識食農教育核心價值,提升相關知能,培養愛惜自然與生命之環境永續觀念。

最後更新時間: 2018-10-03 18:22:47

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-03-22 19:34:29