此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

家長成長團體- 找回最初的感動

2018-11-05教育局 報導, 已有 423 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/61/e5/p0-1541405367.jpg
  • /upload/eduNews/61/e5/p1-1541405367.jpg
  • /upload/eduNews/61/e5/p2-1541405367.jpg
  • /upload/eduNews/61/e5/p3-1541405367.jpg
  • /upload/eduNews/61/e5/p4-1541405367.jpg
孩子的拒學及其他行為問題,向來是青少年期學生家長擔憂的議題之一,在「愛之深,責之切」的傳統觀念中,家長往往遺忘要了解孩子偏差行為背後的原因。當單向指責,成為親子間溝通模式後,青少年更抗拒與家長分享想法,雙方漸行漸遠。臺中市家庭教育中心為使家長了解親職角色與家庭關係,於10月14日、20日、27日上午辦理成長團體,邀請廖永靜教授帶領青少年家長一同探索家庭與孩子行為的影響。
本次活動內容,首先從家長們體認並非生來就有當父母的天分,而是從相處中彼此共同學習,覺察自我角色與孩子的界線。其次,討論情緒管理,檢視自我在情緒高張之下,使用的語言及肢體反應,進而帶入兒童少年保護議題。
學員陳先生表示,國二的孩子多次表示身體不適、無法上學,夫妻倆從原先質疑、憤怒指責孩子的態度,直到在課程中學習到的傾聽與同理心,放下權威者角色與孩子溝通,才逐漸了解孩子在青春期感受到的諸多壓力。此時,也明白給孩子最大的協助就是給予信心、信任,陪伴他們走過這段迷惘懵懂的時期。
家庭教育中心表示,辦理成長團體因期程較長、須花時間建立信任關係,但成員能夠在數次課程中找回教養的初衷,也就能喚起與孩子間最初的連結與感動。藉由本次團體,讓家長對於親職角色及本市教育資源能夠有更深一層的認識;以及其他單位了解教育局對家長親職教育之重視,期待每位成員能夠成為一顆充滿力量的種子,將愛的語言發散,讓臺中市邁向更完善的親子友善城市。

最後更新時間: 2018-11-05 16:10:23

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2018-11-18 20:00:24