此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::
今日教育新聞:

中市府舉辦家庭同樂會 運用遊戲方式學習與家人相處、體驗老化

2019-04-22教育局 報導, 已有 181 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/70/c6/p4-1555901988.jpg
  • /upload/eduNews/42/87/p0-1555902195.jpg
  • /upload/eduNews/42/87/p2-1555902195.jpg
  • /upload/eduNews/42/87/p3-1555902196.jpg
  • /upload/eduNews/51/56/p0-1555902434.jpg
為了增進親子情感連結,台中市家庭教育中心與台中市綠川婦女福利服務中心合作20日舉辦家庭同樂會,安排包括親職教育課程、老化體驗以及情緒桌遊等系列活動,鼓勵家庭成員多些同理心與溝通,讓彼此的距離更靠近。
台中市家庭教育中心表示,課程一開始分為家長組及小孩組進行,家長組邀請陳淑琦心理師分享,學習如何與自己的小孩輕鬆溝通,同時針對家長們所提出包括說謊、沉迷網路等各種孩子行為問題,分享相關指導解決經驗及小秘訣,而除了與孩子溝通外,課程也著重和另一半培養、建立共同教養觀念。
小孩組則安排由弘道老人福利基金會帶領「彭祖體驗」活動,讓孩子們透過穿著相關體驗裝備,感受老年人視茫、重聽、駝背等生理退化的不便,進而同理家中或其他長輩的老化狀態,能夠更懂得「敬老、惜老」,並主動瞭解長輩的需求,對孩子們來說,這項體驗活動十分新鮮。許多孩子穿上裝備身歷其境均表示「真的很辛苦!以後我會對長輩們多點耐心。」
接續則由中心志工帶領進行情緒桌遊,以問答或說故事的方式,學習表達自己的想法及情緒,由於問題和故事內容可以自由創作,增添更多趣味性,同時也學習在表達之外,尊重每個人的看法和意見。
家庭教育中心表示,每年中心除了安排親職、代間學習等教育課程增進大家的知能外,也會透過許多操作性的活動活絡家庭氛圍,在這個網路世代,期望大家能放下手機,專心地陪伴家人,用輕鬆的方式和家人相處,並且將心比心,為彼此的感情加溫。

最後更新時間: 2019-04-22 11:07:14

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-05-20 19:33:18