此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

臺中市國際教育成果豐碩

2019-04-22教育局 報導, 已有 713 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/64/14/p1-1555933332.jpg
  • /upload/eduNews/64/14/p2-1555933332.jpg
  • /upload/eduNews/64/14/p3-1555933332.jpg
  • /upload/eduNews/64/14/p4-1555933332.jpg
  • /upload/eduNews/4d/c7/p0-1555933392.jpg
為使學生能立足臺中,放眼天下,提升全球移動力,於國際舞臺充分展現才能,成為優質的世界公民。臺中市政府教育局協同所屬各級學校共同推動國際教育,實施國際教育課程,提升學生雙語能力,強化各級學校國際化。透過雙聯學制、深化英語學習能力及締結姊妹校等措施,目前已有30校與全球55所學校簽訂姊妹校,加速學生與國際接軌,培養國際化人才。
臺中二中和惠文高中分別和美國及加拿大的學校合作,推動「雙聯學制」合作計畫,由學校簽署合約協議,建立彼此承認之共同課程,協助所屬學生至對方學校進修或在原校修習對方課程,並於符合雙方畢業資格後,取得兩校畢業證書。
為普及雙語教育資源,增進課後英語學習管道,教育局於清水高中、新社高中及臺中家商首先試辦的雲端英語學堂,讓學生於課後依自己英語能力選修視訊課程,線上與外師溝通,未來也將擴大辦理,造福更多學生。此外,臺中家商在多元選修課開設「實用英文表達」,進行許多計畫培養學生的表達力,如配合政府新南向政策、了解東協十國,並前進臺中車站前的東協廣場實地考察, 之後發表英文簡報。
臺中市每年亦辦理「姊妹市交流暨課程合作實施計畫」,107年共補助34名學生,其中全額補助22名弱勢學生,赴國外交流,投入的經費達368萬元,另外也鼓勵學校積極參與國際教育旅行聯盟,107年共計31校1,513名學生參加該國際教育旅行,挹注經費達603萬元。
目前臺中市有30校與全球55所學校簽訂姊妹校,合作事項包括:教師交流、交換學生、教學研討會、進行研究計畫及文化慶典活動等,各校也辦理了多元交流活動,例如:臺中一中師生赴美交流時,在當地學校體育館有社區生活文化交流的表演,並透過科學、人文社會、藝術、文學創作、作品展出等交流合作,共享教學和學習資源;文華高中與瑞士萊辛中學簽學術合作備忘錄,期待透過兩校師、生互訪交流;新社高中與馬來西亞和日本的學校進行行政和課程方面的交流,做為未來推動社團與彈性課程推動的參考;清水高中每學期都會鼓勵各班級邀請外國學生到校入班學習,並帶領外國學生領略清水小鎮風光;長億高中以「日月潭茶文化」、「三義桐花木雕客家文化」、「茶道體驗與飲品文化」、「太平藍染」等主題,與來自中興大學、朝陽科大的各國外籍生交流,在活動中認識彼此的文化特色,也獲得建立友誼的機會。
教育局長楊振昇表示,臺中市以「培養立足臺中,接軌亞太,放眼國際的世界公民」為願景,以「在地國際化」、「雙語教育」及「國際交流」為核心目標,積極推動國際教育,期能提供給一般學生更多的國際學習素材,也將提供弱勢學生學習的機會,增加學生的國際競爭力,培養具備全球移動力的人才。


最後更新時間: 2019-04-22 19:43:12

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-10-19 13:53:40