此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

新課綱新改革,新課綱家長宣導,攜手家長向前行!

2019-05-27教育局 報導, 已有 764 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/72/c5/p0-1558946884.jpg
  • /upload/eduNews/72/c5/p1-1558946884.jpg
  • /upload/eduNews/72/c5/p2-1558946884.jpg
  • /upload/eduNews/72/c5/p3-1558946884.jpg
  • /upload/eduNews/72/c5/p4-1558946885.jpg
因應新課綱即將於今年108年8月上路,臺中市教育局與台中市全人家長會長協會、臺中市家長會長協會、臺中市家長會長聯盟會、臺中市豐原區校長暨家長會長協會、臺中市大里家長會長協會、臺中市太平教育發展協會、臺中市霧峰家長會長協會等多個家長團體合作,於4月27日在清水高中和豐原高中2校及5月25日在大里高中和忠明高中2 校辦理了4場的新課綱家長宣導說明會。
新課綱即將啟動,家長和孩子準備好了嗎?和108新課綱相關的新聞和訊息每天不斷湧入,教育局為家長辦理的說明會提供家長面對十二年國教所需之基本觀念,理解高中階段如何輔導孩子選課、自我探索等準備工作,以因應未來大學階段考招變革,希望能增進家長瞭解新課綱理念與實施計畫內涵。
108新課綱在教學上強調素養課程及學生能力的培養,鼓勵教師發展跨領域的教學內容,在部定必修課程外還設有校訂必修課程,強化各校發展辦學特色,並提供加深加廣課程、多元選修課程、充實補強課程、彈性學習時間、自主學習等多樣化的學習機會,供每一位學生適性選修,同時搭配大學考試題目的改變、成績計算方式及採計科目數的調整、納入學習歷程檔案資料庫,再搭配各種不同入學管道供學生選擇,給學生多元充分的選擇機會,期望能夠用各種配套措施培育具有全球競爭力的未來人才。
面對這麼多的變革,家長往往只能取得片段資訊的情況下,該如何幫助孩子呢?其實,在整體的教育政策轉變過程中,唯一不變的就是讓孩子適才適性地選擇他有興趣及能力的學校、科系就讀。所以,家長最需要配合的就是拓展孩子的視野,從國小、國中、高中階段不停地嘗試、探索,增廣生活經驗,具備有面對各種挑戰的性格。在學生最精華的學習階段,讓他們能充分探索自己的性向,並依照其生涯規劃,選擇適性的科目鑽研,讓他們能夠學得廣也學得精。
4月27日在豐原高中及清水高中辦理了前2場說明會,參與家長熱烈提問,關心孩子未來的升學方式、考招變革,還有課程和學習上的變化。新課綱的教育現場有什麼改變?家長面對新課綱的變化,如何協助孩子?成為了家長最重要的課題。
參加豐原高中場的家長陳佩璇表示,很感謝臺中市教育局願意舉辦說明會,邀請第一線的校長與老師和家長面對面溝通與交流,充分了解教改的變革,以及未來孩子可以按照自己的興趣安排豐富多元的選修課程,達到適性教育的目的。身為家長應該用正面積極的新思維來面對新課綱,和第一線教育工作者一起努力,相信孩子很快就能接軌108新課綱帶來的學習改變,養成「自發、互動、共好」的核心素養能力和良好態度。
教育是希望的工程,有著無限的可能。十二年國教新課綱的課程發展,秉持全人教育的精神,以自發、互動、共好為理念,適性揚才,成就每一個孩子。面對激烈的國際競爭與挑戰,當前教育的發展,首要任務在於培養學生的核心競爭力。臺中市教育局以穩健踏實的步伐,提供優質的教育環境去實現既定的教育目標。為引領學校順利推動新課綱,105年開始就成立高中課程發展中心,建立跨校合作機制,深化資源共享,協助各校發展校本特色課程,精進教師教學,以共學、共好、共榮的理念,提供學生最優質的教育。像是結合高中及大學進行課程設計,強力推展優遊臺中學的 體驗課程,讓學生能利用課餘時間接觸不同學習階段所開設的課程內容,擴大生活體驗的機會。
教育局楊振昇局長表示,面對新課綱,學校、教師及家長都要有新的思維,要讓家長成為學校推動新課綱的最佳夥伴,會持續辦理家長宣導說明,讓家長更瞭解更安心,更理解高中階段如何輔導孩子選課、自我探索,結合家長協助學生適性學習與發展,支持高中職學校推動課程教學,共同成就孩子的未來。



最後更新時間: 2019-05-27 16:49:27

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-06-02 02:25:42