此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::
今日教育新聞:

中市未來教育國際論壇 借鏡矽谷創新整合經驗實踐108新課綱教育精神

2019-06-10教育局 報導, 已有 293 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/7a/d6/p1-1560152676.jpg
  • /upload/eduNews/7a/d6/p2-1560152676.jpg
  • /upload/eduNews/7a/d6/p3-1560152676.jpg
  • /upload/eduNews/4d/07/p0-1560152772.jpg
台中市政府教育局與遠見天下文化教育基金會2日合辦「2019未來教育論壇-未來已來,看見改變」,邀請全球創新教育領頭羊美國矽谷創新學校BCS創辦校長Wanny Hersey,分享教育與科技整合、發展全人教育的實務教學法,並與台灣教育學者柯華葳對談,針對108新課綱的實施,給師長、家長不一樣的觀念,期望借鏡矽谷創新整合經驗,實踐台灣新課綱教育精神。
教育局長楊振昇也到場共襄盛舉,與會教育專家學者對談。楊局長指出,這次論壇在國外現場方面,邀請美國矽谷創新學校Bullis Charter School (BCS)創辦校長Wanny Hersey,以「全人教育的落實與挑戰」為主題,討論創新教育與科技整合、全球素養、個性化學習與設定目標及成長型心智教學。台灣現場方面,邀請中央大學學習與教學研究所暨師資培育中心教授柯華葳,暢談如何以閱讀培養孩子的思考力。透過台美對話,盼激發對未來教育的架構與方向。
楊局長表示,受惠於數位科技,現在孩子的學習資源比以前更豐富、更多元,網路能夠取得的相關知識也非常豐富,因此孩子比起過去擁有更好的學習環境。在新的21世紀,不只孩子的學習環境已經改變,老師也必須翻轉教學的方式,才能追上時代的腳步。
另外,這次論壇為讓校長、教師與家長能有更多時間與講座者雙向溝通討問的時間,下午則採取分組工作坊方式進行,分由1111人力銀行總經理李大華與校長對話「如何培育未來人才的競爭力」。
南師附小老師溫美玉與其他老師共同討論如何激發「無動機小孩」的學習動力;DFC台灣發起人許芯瑋與家長面對溝通談「面對未來,我們不能只給答案」提供了學校、教學與家長全方面的精采講座。
教育局表示,未來誰能掌握技術與科技,誰就是贏家,其中跨領域整合將成新主流,經濟合作發展組織(OECD)在進行大規模「界定與選擇關鍵能力」的跨國研究計畫後,選出21世紀公民的3大關鍵能力:創新、理解、綜合能力,與108課綱訴求不謀而合。
教育局表示,未來會持續朝向鼓勵學校辦理跨領域的學習與關鍵素養能力的提升,並鼓勵學生「動手做、做中學」等必備的能力,提供學生多元學習機會,翻轉台灣未來創新力與國際競爭力。

最後更新時間: 2019-06-10 15:46:12

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-06-20 17:08:36