此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

幫弱勢孩子免費補習 中市「育苗專案」結合補習班讓1,767學子受惠

2019-07-01教育局 報導, 已有 595 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/57/15/p0-1561977655.jpg
  • /upload/eduNews/57/15/p1-1561977655.jpg
  • /upload/eduNews/60/26/p0-1561977787.jpg
  • /upload/eduNews/60/26/p1-1561977787.jpg
  • /upload/eduNews/60/26/p2-1561977787.jpg
台中市政府持續與中市補習教育暨品保協會合作,推出「關懷弱勢—育苗專案」,本學年度結合213家短期補習班,提供1,767個名額,讓弱勢及特殊家庭境遇的孩子有機會免費參加課後補習,補習費總價值達6,361萬2,000元。市長盧秀燕稱讚該協會是「教育界的菩薩、教育界的天使」,沒有什麼事情比從事教育、奉獻教育更偉大、更了不起,「有你們真好!」
台中市政府教育局推動弱勢及特殊家庭境遇學子免費課後補習,始於前市長胡志強與台中市補習教育事業協會、大台中補習教育事業協會等共同推動的「補教心、千萬情」育苗安心計畫,後來再更名為「育苗專案」,免費提供一年升學文理、語文、才藝等補習教育資源。107學年度共有1,283個補習名額,167家補習班參與;今年調整到更好,108學年度進一步增加為1,767個名額,213家補習班參與,規模愈來愈大。
盧市長今(1)日在教育局長楊振昇、社會局長李允傑的陪同下出席108學年度「關懷弱勢—育苗專案」記者會,包括立法委員張廖萬堅、市議員黃馨慧、冉齡軒、台中市補習教育暨品保協會理事長楊佳叡、「育苗專案」創始人暨志光教育科技集團總裁林進榮等人也都出席,共同宣告本學年度「育苗專案」正式開跑。
「育苗專案」受惠者、今年就讀文華高中一年級的張哲嘉分享,他在小六那一年接觸到補習班,當時英文是他的罩門,甚至連be動詞都不知道,因此想去補習班加強英文,但是補習費對他而言是非常龐大的數字;幸好當時可以申請育苗專案,讓他以優惠價格上補習班,並且從小六到高一持續使用育苗專案。
「謝謝你們!」張哲嘉感謝市府及協會給他這個機會,讓他可以專心面對弱勢科目,幫助他勇敢挑戰讀書上面對的困難,也讓他的家庭不用為補習費而煩惱。他也特別準備去年參加黑豹旗棒球賽留下的紅土,贈送給他的恩師,並給予深深的擁抱,感謝老師的教育之恩。
盧市長表示,看到張同學擁抱恩師,令人動容,「這就是教育的意義!」她相信每個孩子都想要上進、想補足自己的不足,或是想充實自己,這時候可能就會到補習班尋求協助;但是有些家庭是經濟弱勢,沒辦法提供孩子上補習班。
盧市長表示,感謝台中市補習教育暨品保協會多年來持續推動「育苗專案」,今年有多達213家補習班共襄盛舉,提供1,767個補習名額,讓這些需要加強但家庭經濟力較弱勢的孩子有機會去補習或補救教學,也協助提升台中市的教育力。
台中市補習教育暨品保協會理事長楊佳叡說,「育苗專案」發軔於93年,當時由擔任中華民國補習教育聯合會(今中華民國補習教育全國總會)總會長林進榮,發起「優質補教、關懷弱勢」公益活動,鼓勵補教業用自身能量提供免費補習,讓弱勢經濟的孩子也能受到公平教育對待。
楊理事長指出,今年受學對象從小學、中學、高中、大學到成年人,涵蓋科目包括文理、外語、技藝、公職考試及證照等,總價值達6,361萬2,000元。
今年度「關懷弱勢—育苗專案」計畫自即日起至明年6月止,凡設籍台中市並出具低收入、經濟弱勢等相關證明者,皆可申請免費補習。民眾可至台中市補習教育暨品保協會(豐原區豐西街31號)索取報名表,或至台中市補習教育暨品保協會網站(https://www.tcschool.org.tw/)下載申請表,填妥寄回該協會即完成登記報名,洽詢電話04-25156849。

最後更新時間: 2019-07-01 18:43:07

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-12-08 20:53:00