此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::
今日教育新聞:

全國科展台中大放異彩 盧市長以「前輩」之姿期勉獲獎師生

2019-09-23教育局 報導, 已有 699 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/4c/84/p0-1569221015.jpg
  • /upload/eduNews/4c/84/p1-1569221016.jpg
  • /upload/eduNews/4c/84/p2-1569221016.jpg
  • /upload/eduNews/4c/84/p3-1569221016.jpg
台中市學生參加全國科展成績優異,總成績全國第3名,其中明道普霖斯頓國小蟬聯國小組團體獎第1名、大雅國中也拿下國中組團體獎第1名!市長盧秀燕今(23)日接見獲獎師生,她透露自己國中也曾參加全國科展數學組獲獎,以「前輩」身份期勉學校繼續栽培這些小小市民,讓台中市的科學能量發揚光大。

「給同學們拍拍手!」盧市長透露,她在國中時也參加過全國科展數學組競賽,拿到第2名,而第1名從缺;當時她的得獎作品名稱是「不圓的圓」,與今年明道普霖斯頓小學數學組第1名作品名稱「形中有形」,剛好可以對稱,特別開心。

盧市長也說,大雅國中代表台中市參加全國科展競賽,連年獲獎,表示有一群特別優秀的師資,希望學校珍惜這樣的師資,而市府未來在經費上也會繼續支持,協助栽培小小市民,帶動城市更具有國際競爭力。

教育局表示,明道普霖斯頓國小蟬聯國小組團體獎第1名,並獲財團法人TDK大會獎第1名。其中,由該校主任陳志平帶領學生簡碩君、葉鎮宇、陳亭霓做出的「形中有形」,拿下數學組第1名;由王懋勳老師帶領學生黃翊修、王苡安、張瑄珉、林星語製作的「快,又有酵-廚餘堆肥快速發酵機」,獲得生活與應用科學科第3名。

陳亭霓同學分享,研究過程中想破頭的痛苦,以及研究成功後的感動,都讓她印象深刻,也深深體會到「不做科展不會怎麼樣,做了科展你的人生很不一樣!」

黃翊修同學說,起初希望學校菜圃的菜長得高又壯,但將廚餘轉為肥料需費時6個月,苦思之後,做出一台可以自動定溫保溫、自動攪拌,且僅需3天即可發酵完成的機器,種菜效果好,又能解決廚餘,「一舉兩得!」對此,盧市長笑說,這種廚餘快速發酵機應該活化,幫助農友改進技術,提高生產量,「我可以請市府農業局和環保局來找你們嗎?」

教育局指出,大雅國中歷年來拿下3次全國團體組冠軍、2次第3名。今年由該校主任鐘文生指導學生陳儀珊、賴子幃所製作的科展作品「圓來這麼多變-黑白幻彩」獲得物理組第2名;而化學組第3名「我把實驗縮小了-葡萄糖檢測實驗」,是由該校組長林永祥指導學生張凱鈞所製作的科展作品,為藥品減量實驗。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-11-12 20:36:33