此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

育兒權利不可不知 台中市2-4歲育兒津貼與托育補助已撥款

2019-10-01教育局 報導, 已有 638 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/52/94/p0-1569921569.jpg
台中市自今年8月起配合中央實施托育補助新制「擴大發放2-4歲育兒津貼」,2至4歲幼兒在家自行照顧、就讀私立幼兒園每月可領2,500元育兒津貼,而2至6歲送托準公托的孩子,台中市市民仍享全國獨有每月3,000元托育補助。市府教育局表示,經統計8月份申請且審核無誤總共5萬餘筆,已於9月26日撥款。

教育局指出,依據行政院「我國少子女化對策計畫(107年-111年)」規定,台中市自104年8月施行的幼兒學前教育補助方案應轉銜中央補助新制,其中2至4歲就讀私立幼兒園學費補助,原本每學期1萬5,000元,現在轉為每月領取育兒津貼2,500元,乘以每學期6個月一樣是補助1萬5,000元,家長福利未減。自今年8月起,各行政區公所開始受理符合資格之申請案件。

社會局表示,由於中央準公共化6,000元補助只到兒童2足歲,2歲後便無補助,台中延續過去協助兒童發展轉銜精神,今年8月1日起送托準公共化合作單位,除中央「2至4歲育兒津貼」每月2,500元,另台中市獨有平價托育補助每月500元,合計3,000元;5歲以上至未滿6歲送托準公共化保母,台中市持續補助每月3,000元,並由送托準公共化合作單位主動協助家長申請送件,以減輕家長育兒負擔。

育有1名3歲孩子的家長黃小姐說,孩子尚未就讀幼兒園,平時都是爺爺奶奶在照顧,她在新聞媒體上看到津貼申請資訊後,8月中到區公所申請,讓她印象最深刻的是雖然送件與詢問人相當多,但公所「以人為本」規劃申辦動線,並開辦快速申辦窗口,接待人員雖是志工,也都親切與耐心解決民眾困惑,豎起大拇指喊「讚啦!」。

教育局長楊振昇表示,2至4歲育兒津貼自8月份受理家長申請,依教育部規定須於次月底撥付至家長郵局帳戶,感謝區公所夥伴第一線提供市民立即服務,一筆一筆將申請資訊鍵入系統並核對個資,9月26日已全數完成撥款。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-12-15 13:18:00