此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::
今日教育新聞:

閩南語的智慧與幽默~講笑詼、歕雞胿,看報馬仔放送趣味閣譀古的代誌!

2019-11-04教育局 報導, 已有 265 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/66/24/p0-1572835339.jpg
  • /upload/eduNews/66/24/p1-1572835339.jpg
  • /upload/eduNews/66/24/p2-1572835339.jpg
108年臺中市閩南語講古比賽11月2日於潭子區僑忠國小舉行,比賽項目包括幼兒組的故事囡仔王,國小組的笑詼大王、報馬仔大王、推銷大王競賽以及國中組的雞胿大王等,從說故事、講笑話、賣膏藥、推銷貨物到新聞報導報馬仔,參賽學生以活潑生動的肢體動作,加上創意手作道具,活靈活現展示平時練習成果。
教育局為培養學生對本土文化之熱愛與興趣,積極推動臺灣母語日活動,每年度均舉辦閩南語講古比賽,藉由各校菁英競技,充分展現閩南語的智慧與幽默,發揮本土文化之美。
參加比賽的家長表示,閩南語講古比賽是激發孩子說閩南語的重要誘因,能增進孩子和祖父母的溝通互動,亦提供學生展演舞台展示學習成果;參賽學生也表示,和指導老師討論講稿進行演練的時候,還特別去詢問祖父母閩南語俗諺,了解俗諺的使用情境,並和家人一起練習發音語調,覺得受益良多。
教育局表示,透過生活化競賽展演的方式進行母語傳承,並於輔導各校於彈性學習時數結合在地歷史與社區文化發展特色課程,深入日常生活,培養學生熱愛母語之情操,打造臺中市多元母語文化學習友善環境。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-12-11 19:54:43