此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

「2020台灣燈會在台中」-花燈競賽區花燈系列報導 結合傳統與現代展現在地文化-神岡國中!

2019-11-08教育局 報導, 已有 277 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/3f/b4/p0-1573202829.jpg
  • /upload/eduNews/3f/b4/p1-1573202829.jpg
花燈競賽燈區是燈會中最具有文化傳承意義的一區,於本區可見到全國各級學校親、師、生、志工及各機關團體齊心創作的花燈作品,於暑假期間參與臺中市政府教育局辦理花燈製作研習,並獲頒優秀作品之一的神岡國中生活科技課的資訊組長廖國興老師表示,製作花燈前,他即邀請校內視覺藝術的潘文凱老師一同構思花燈作品,如何結合在地文化,以隆重迎接2020年台灣燈會在台中-鼠年的到來。
廖國興老師表示,經腦力激盪後,因考量學校係座落於臺中市神岡區社口里,萬興宮媽祖廟為地方上精神信仰的中心,而花燈是年節與民俗活動的綜合展現,因此,設計了「猴、雞、狗、豬」等四個擬人化生肖為轎手來抬神轎,由2020年生肖的主角「老鼠」來鑽轎底,迎接鼠年的到來。將花燈主題結合在地的人文特色,鑽轎底為民間信仰中,會獲得媽祖保佑的吉祥象徵,希望藉由此花燈為學校師生帶來好采頭。
暑假期間參與花燈製作研習的4位老師,將造型大致底定的花燈骨架載運回學校後,還結合了生活科技課程讓學生認識及學習花燈製作技巧,並讓有興趣製作花燈的學生和教師們利用課餘時間共同製作花燈,期待學校花燈於2020年在花燈競賽區綻放光芒。
2020台灣燈會在台中,主展區將自109年2月8日至2月23日於后里花博森林園區及馬場園區、副展區自108年12月21日至109年2月23日於文心森林公園盛大展出。2020年全國競賽花燈區將有親子組(國小、幼兒園)、國中組、高中職組、大專及社會組、機關團體組等5組作品於后里花博園區-森林園區展出,竭誠歡迎民眾大手攜小手一同來賞燈。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-11-16 03:48:07