此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::
今日教育新聞:

粉墨登場 青春美感

2019-11-29教育局 報導, 已有 169 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/67/16/p0-1575011498.jpg
  • /upload/eduNews/67/16/p1-1575011498.jpg
  • /upload/eduNews/67/16/p2-1575011498.jpg
由臺中市政府教育局與文化局共同舉辦108學年度學生創意戲劇比賽,將於108年12月4日至6日三天登場,在臺中市立葫蘆墩文化中心演藝廳辦理,屆時學生將輪番登台,競飆演技,期能引領藝術教育的風潮,行銷生活美學涵養,同時帶領民眾進入藝術殿堂,感受美感氛圍。
今年共23組隊伍報名競逐,賽事精采可期,歡迎社區民眾及各級學校師生前往欣賞。
本次戲劇比賽涵蓋「傳統偶戲」、「現代偶戲」及「舞台劇」三大類。參賽隊伍中不乏長年經營戲劇教學的學校,如:大里益民國小的皮影劇團,成立至今已27年,團員們利用傳統皮影戲光影呈現方式,加入創新元素─運用現代的描圖紙製偶、繪景,搭配皮偶、透明片戲偶,運用現代語言、音樂、燈光烘托演出,揉合傳統與創新。也有學校初試啼聲,挑戰舞台表演,如:來自磊川華德福實驗教育學校,演出《偽裝分之十五》及《試試看,好嗎?》讓青年學子透過言語對話、肢體互動,搭配燈光、音樂、情境布置,引導觀眾走入戲劇世界。
此外,年年參與盛會的明德高中共有2隊報名 ,1隊是「手套偶戲」,演出《爸爸走丟了》,輕鬆的劇情頗富教育性。另1隊參加「綜合偶戲」,演出《我最特別》,反映現今社會經常羨慕他人而一味模仿,反倒忘記自己的美好。
綜觀今年賽事,無論是傳統偶戲、現代偶戲或舞台劇,都結合時事、生活趣事及教育議題,讓本次競賽備受期待。
教育局楊振昇局長表示,平日各校師生積極涵養藝術美感,戲劇編導及演出實力日益深厚,每年代表臺中市角逐全國賽的劇團,均異彩大放。108年12月4日至6日,邀請全體市民至葫蘆墩文化中心演奏廳欣賞好戲,同時給予參賽師生最直接的鼓勵。
除了有精彩的戲劇演出,2020台灣燈會將再度於臺中市舉辦,主展區將於109年2月8日至2月23日於后里花博森林園區以及馬場園區展出;文心森林公園的副展區將於108年12月21日至109年2月23日展出,歡迎全國相揪一起來賞燈,除可欣賞各展區各具特色的花燈,亦可漫步於森林中,感受自然與科技融合之美。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-12-11 19:54:43