此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::
今日教育新聞:

中市教育局加場辦理新課綱家長座談會 攜手家長面對新課綱

2019-12-02教育局 報導, 已有 226 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/6a/35/p0-1575279649.jpg
  • /upload/eduNews/6a/35/p1-1575279650.jpg
  • /upload/eduNews/6a/35/p2-1575279650.jpg
108新課綱已於今年8月正式上路,由國小、國中、高中新生逐年實施,為幫助家長減輕對於新課綱的疑慮,臺中市政府教育局在新學期9月7、8及20日由楊振昇局長親自率團辦理5場家長座談會,並邀請新課綱前導學校校長,包括清水國小洪瑞佑校長、日南國中舒富男校長、新社高中歐靜瑜校長及臺中家商林怡慧校長分享國小、國中、高中與技職課程變革與考招新制。家長對此反應熱烈,在回饋上皆表示教育局用心辦理,可見獲得廣大迴響,為回應家長對新課綱的熱情,特別於(1)日在神岡區神岡國小加場辦理座談會,讓前導學校校長再次為家長介紹新課綱的實質內涵並分享實務推動經驗,而市府教育局團隊以面對面方式與家長溝通釋疑,並以圖卡方式解析新課綱。
108新課綱除了整合過去國中小九年一貫課綱與高中課綱銜接上的落差問題,使其更為連貫,更重要的是強調「核心素養」。相較於九年一貫重視「知識」、「能力」,新課綱更加深化,強調「態度」與「素養」,希望讓孩子不只學習課業,更須從小學習如何關心與周遭人事物的連結,並將知識具體實踐於生活中。市府教育局為此製作專屬於臺中市的新課綱專刊「108課綱一本通」,置於臺中市十二年國教資源整合平台提供大眾下載,並在平台上彙整每場家長座談會所提問題製作QA問答集,供全市家長參考運用,讓家長們能更加理解、支持與協助學校發展課堂學習新風貌。
108新課綱強調發展「以學生為主體」的課程與教學,期待各校發展結合學生學習需求及在地特色之校本課程,讓學生重新認識自己土生土長的故鄉,108學年度本市共有73所前導學校已先行發展完備之校本課程,校數為全國最多,家長可至學校校網了解各校課程計畫;高中端部分,家長可以到教育部「全國高級中等學校課程計畫平台」查詢,上面包含全台所有高中針對新課綱提出的學校資訊、特色必選修課等,陪伴學生鋪設自我學習軌道。
108新課綱也帶動著大學考招的變革,申請入學階段將參採學習歷程,學習歷程主要包括:基本資料、修課紀錄、課程學習成果、多元表現、自傳、其他資料等項目,每學期都需要上傳檔案,不用擔心到大考後需要花大量的時間與金錢準備資料。學習歷程檔案主要目的在於清楚記錄學生在校三年的學習軌跡,由這些選課的過程能夠讓學生思索其興趣與志向,在面對選填志願的時候,能夠清楚對焦自己有興趣的大學科系。至於學習成果的展現,主要呈現學生的個人特色、專長與興趣,教育部為使家長及學生對大學科系更加了解,開設「ColleGo大學選才與高中育才輔助系統」,幫助學生分析各項專業學群所應具備的能力,進而提供對應的大學校系,找出最有利於未來升學與人生規劃的求學選擇。
各場次座談會中家長多關心「素養考題」該如何準備,有需要特別去補「素養」嗎?其實素養考題是檢核學生能否理解並應用所學概念,命題脈絡重視與生活經驗相結合,其核心概念與以往所學一致,現在會出現更多融入生活情境、跨領域的考題,家長可以從日常生活中陪伴孩子反思情境並開始培養閱讀理解能力,以面對生活化題幹的素養考題。108新課綱強調學生能夠從生活中學習,並將學習成果應用於生活以及結合自我特色的方向,所有的生活情境都是孩子們最佳的學習場域,而2020台灣燈會即將在臺中市舉辦,歡迎家長們帶著孩子前往,除可欣賞各展區各具特色的花燈,亦可漫步於森林中,感受自然與科技融合之美。主展區將於109年2月8日至2月23日於后里花博森林園區以及馬場園區展出,展期共16天;文心森林公園的副展區將於108年12月21日至109年2月23日展出,展期共65天,臺中將與您再次相約在燈會。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-12-11 19:54:43