此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::
今日教育新聞:

「異,起飛!」雙殊學生美術計畫聯展簽畫會

2019-12-10教育局 報導, 已有 400 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/49/77/p0-1575962712.jpg
  • /upload/eduNews/49/77/p1-1575962712.jpg
  • /upload/eduNews/49/77/p2-1575962712.jpg
「異,起飛!」雙殊學生美術計畫聯展,第三場美學接力展於(8)日上午10時在全安堂太陽餅博物館開幕展出,並以互動式的簽畫會揭開序幕。現場來賓拿小畫家的畫卡,找到小畫家,再由小畫家簽名介紹自己的創作理念。這是一場很不一樣的畫展,拉近特教生小畫家與觀賞者心的距離。
本次畫展展出108學年度「雙殊學生美術資源方案實驗計畫」的學生作品,由臺中教育大學特教中心王欣宜主任擔任計畫主持人,針對藝術才能優異的自閉症學生提供雙殊的學習計畫,以藝術才能優勢能力提升社會技巧弱勢能力。參加對象為臺中市經鑑輔會鑑定通過之自閉症或其他障礙類別的學生,且兼具美術才能者優先。本次參展人有國立臺中教育大學附設實驗國民小學廖靖凱、蔡秉諺、謝淯書、曾虹菲;大勇國小陳靖、鄭詳霖;臺中啟聰學校于昕蕎、許淑宜及3位美工科學生張紫晶、洪秉翔、彭靖博參展,合計3校11位同學的彩畫、水墨、油畫、攝影作品。
此次參展小畫家廖靖凱,就讀臺中教育大學實小,美術比賽獲獎無數,作品「蛀牙,好痛!」,以不同的視角表現誇大嘴巴,生動蛀牙蟲和寫實的手和器具,讓畫面的焦點凝聚與此,是整張畫面最精彩之處。人物眼神表現患者的無奈和恐懼非常傳神,可見畫者內心對於情感的表現。作者特殊的觀察力與眾不同,情感豐富,對於色彩搭配大膽鮮明帶有些許憂鬱低彩度色彩。
大勇國小的陳靖同學,文靜沉穩,感情細膩,透過鏡頭留住的畫面,充滿對人的情感與溫度。攝影作品「背影」畫面看似阿公帶著孫子,背後的故事卻是攝影大師賴明杭校長指導同學外拍時,陳靖默默地站在二人身後,抓住畫面,按下快門,留下這一幅暖心的佳作。
臺中市政府教育局表示,108新課綱強化學生優勢能力發展,每個孩子都有無限的可能,樂見特教生命花園孩子卓越的藝術表現,型塑藝術無障礙,社交有溝通的友善環境。期待我們的特教小畫家繼續努力,創作更多感動人心的好作品,為世界帶來更多正向能量!2020台灣燈會將在臺中市舉行,主展區將於109年2月8日至2月23日於后里花博森林園區及馬場園區展出,展期共16天;文心森林公園的副展區將於108年12月21日至109年2月23日展出,展期共65天,歡迎小畫家蒞臨燈會,把美麗的燈會彩繪下來。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-06 17:38:47