此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

「2019微笑臺灣創意教案」成績出爐 臺中市崇倫國中榮獲全國首獎

2019-12-16教育局 報導, 已有 220 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/57/95/p0-1576465733.jpg
  • /upload/eduNews/57/95/p1-1576465733.jpg
  • /upload/eduNews/57/95/p2-1576465733.jpg
由教育部國民及學前教育署指導、天下雜誌教育基金會主辦的「2019微笑臺灣創意教案」成績結果出爐,本屆創新應用國高中職組全國首獎,由臺中市崇倫國中以「崇現南華~我們與歷史課本上的距離」再度奪冠,抱得大獎而歸。
臺中市崇倫國中透過學校這幾年持續推動的走讀特色活動,帶領孩子探索臺灣特有的人情物意,啟發孩子對於在地的認同與參與,讓在地故鄉人事物變成教師教學最好的素材,進而豐富孩子的學習歷程,認同及熱愛家鄉,崇倫國中於2017及2019年兩度參賽皆榮獲全國首獎,是唯一兩度獲得全國首獎殊榮的學校。
繼2017年「567齊步走」教學團隊以「草悟論劍」奪得首屆的全國首獎後,2019年由崇倫國中陳金鈴、汪佳怡、劉美娜、蘇亭宇、汪彥璋、黃怡玲、賴澐鉉等7位教師組成的「非常好社」社群,以了解臺中市南區在地歷史發展為課程設計主軸,透過「密室逃脫遊戲設計」的方式,將相關歷史知識融入謎題設計,在帶領學生解謎的過程中走進當時的歷史,讓孩子體驗到「歷史就是生活」。每道謎題都與臺中市南區的人事物相關,例如:古今地名、學校校名、神明信仰等。課程結合素養導向的精神,讓孩子運用所學知識及生活經驗解開謎題,能驕傲地說出臺中市南區曾在臺灣史裡有段風光的歲月。
崇倫國中陳金鈴老師提到:「臺灣於光緒十一年設省,派任劉銘傳擔任臺灣巡撫時,本想將省府設於臺中市南區,雖因某些因素,將省府遷往臺北,所建的城牆未能完成,卻留下了『南門仔』的地名,即現今的南門路。」 以上歷史雖在教科書中出現,孩子卻不知道目前學校所在位置即有這段歷史,也不知道當地曾有一座臺灣火柴廠的設立,為拉近孩子「與書上歷史的距離」,依然能穿越時空而體會到當時的歷史脈絡,崇倫國中教師精心設計「崇現南華」這套課程,融合課本所學與生活情境脈絡,啟發孩子對於在地的認同與緬懷。
參與本次課程的學生,反應也十分熱烈,盧同學表示:「這堂課比平常上課還要燒腦,而且平常都在學各國史,這一次的課程是親近身邊的區域史,很有趣!」另一位張同學表示,透過課堂間大家可以互相討論解出謎底,解出來時很有成就感,因此學習到的地名知識也留下很深的印象,不同於教科書上遙遠的歷史,這次能夠自行解題與思考,同時又是每天經過的生活環境,可以獲得更長久的記憶與情感。
因應108課綱實施,教育局在課程與教學的整備上不遺餘力,臺中市共有中小學73校經教育部核定為新課綱前導學校,為全國最多,並有77校申請教育部活化課程教學計畫、64校推動亮點發展計畫,組成7大分區跨校策略聯盟共同為課程教學創新發展努力,結合在地特色研發校本課程,臺中市崇倫國中亦為前導學校,教師能以學生的生活經驗來設計課程,融合學科知識及利用社區資源創新活化教學,藉由認識在地歷史文化,讓學生源自內心產生愛鄉土的情感,進而愛臺灣這片土地,符應108課綱素養導向教學精神,充分實踐出「自發、互動、共好」的新課綱願景。
2020台灣燈會即將在臺中市舉辦,除各展區別具特色的花燈外,在欣賞百燈齊放壯闊景象的同時,亦能感受歷史傳統文化在地連結之美,歡迎家長們帶著孩子一同前往。主展區將於109年2月8日至2月23日於后里花博森林園區以及馬場園區展出,展期共16天;文心森林公園的副展區將於108年12月21日至109年2月23日展出,展期共65天,臺中將與您再次相約在燈會。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-02-25 02:34:03