此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

家長成長團體-點亮親子心中的燈

2019-12-19教育局 報導, 已有 494 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/68/34/p0-1576743238.jpg
  • /upload/eduNews/68/34/p1-1576743239.jpg
從孕育孩子開始到生產、養育、教導、陪伴,在學齡前,父母往往是孩子的榜樣及教導者,也最了解孩子想法與行為。然而社會變遷快速、孩子獲得知識管道增加、藉由媒體、網路、同儕中獲得大量的新知。於是,現代化的模式打破家長理所當然「你是我生的,所以最了解你的人是我」、「你是小孩,懂得有我多嗎?」的想法,在家長對於進入學齡及青少年期孩子的「失控感」與日俱增下,親子之間產生更多衝突與摩擦。
有鑑於此,臺中市家庭教育中心規劃親職教育課程,提供在教養中徬徨無助家長學習的管道,提升父母教育子女之能力,從理解到接納,以點亮彼此心中的燈。臺中市家庭教育中心與多所學校合作辦理家長成長團體,邀請家長從生理結構、心理層次中了解賀爾蒙、生長期程與孩子焦躁不安、同儕在意彼此的眼光、自我意識強烈以及行為間的關連性。也從原生家庭探討親子關係的脈絡與傳承,從回顧自己的過去進而同理孩子。 課程結束後,家長滿載著收穫,除了體認孩子的需求,也重新在快速變遷的社會中找到自己的角色與定位。
家庭教育中心表示,歷年來,412-8185全國家庭教育諮詢專線,「親子教養」議題已是臺中市父母諮詢項目的前三名,青少年時期的教養問題更是讓家長心中焦急不安。家庭教育中心提供412-8185全國家庭教育諮詢專線及辦理親職教育課程及工作坊,與家長一同了解孩子,點亮彼此心中的燈。為促進親子間溫暖關係的建立,臺中市家庭教育中心鼓勵親子共同創作特色花燈,用溫暖把燈點亮。2020台灣燈會在台中,展期自2月8日至2月23日於后里森林園區、后里馬場;文心森林公園自12月21日至109年2月23日展出,敬邀親子一同參加花燈饗宴,漫步於森林中,感受自然與科技融合之美。年度開課訊息請詳見各校輔導室或參閱家庭教育中心網站https://www.family.taichung.gov.tw/ 或電洽22124885#203朱小姐。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-09-21 00:13:07