此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::
今日教育新聞:

2020台灣燈會在台中-花燈創作傳統技藝勤播種──愛心花燈點亮希望!

2019-12-23教育局 報導, 已有 346 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/6f/b7/p0-1577071217.jpg
  • /upload/eduNews/6f/b7/p1-1577071217.jpg
  • /upload/eduNews/6f/b7/p2-1577071217.jpg
台灣燈會一年比一年精彩,不僅絢麗的燈光讓人目不暇給,心中的感動、歡樂與震撼,更令人難忘!冀望在此同時,喚起國人對傳統民俗文化的重視。
2020台灣燈會將在台中登場,為了共襄盛舉,傳承花燈文化,臺中市梧棲區中正國小及大肚區瑞井國小於這(108)學期週三下午,聯合辦理「點亮希望 愛心傳播──教師愛心花燈製作」教師研習活動。希望藉此課程,薪火相傳,將製作花燈的技能傳授學生,並搭配學校的品德教育課程,讓學生們製作小小愛心花燈,傳播愛心及關懷,點亮希望,傳承花燈百年工藝,共同迎接2020台灣燈會的到來。
此次研習特別邀請中華花燈藝術學會翁賢良理事擔任指導老師,他表示,傳統花燈的製作涵括三大面向:
骨架:運用綁紮、點焊、電焊等技法。
外材:外表材料多選擇能透光之材質──紙、布、塑料等。
燈光:早期多使用油燈、蠟燭,現在則選用鎢絲燈泡、
省電燈泡、Led燈材等。
中華花燈藝術學會翁理事表示,長久以來一直希望更多人接觸百年工藝的花燈,也一直思考著如何讓更多人愛上這美麗的國粹。在欣賞電影《鐵達尼號》時,那見證永恆愛情的鑽石「海洋之心」給了他靈感。之後不斷地嘗試各式各樣的方法,教導大家製作愛心花燈,經過多次的試煉,終於研發出「基礎模型」,讓初學者都能輕鬆上手,不管是教師還是學生,做起來都能駕輕就熟。而且每顆愛心都能彩繪,或綴上不同顏色的花布,讓師生盡情發揮創意,做出獨一無二的愛心花燈。
梧棲區中正國小洪秀菊校長指出,花燈的製作,從外觀設計、骨架結構、電力配置到裱布配色等過程,皆需專業人員的指導。參與研習的老師們在翁理事的指導下,紛紛展現熱情,投入愛心花燈的製作,每顆「心」,在老師們的巧手下皆點燃了愛的火花;鐵絲線條搭配裱布的色彩,充分展現花燈的美感。參與研習的教師散發專注愉悅的能量,感染了這次的教師研習活動。教師參加研習後將花燈課程在班級推展,讓學童實際體驗花燈製作,延續傳統技藝。期待每盞匠心獨具的花燈一同點亮希望,傳播愛心,營造美麗的人生風景。
臺中市政府教育局楊振昇局長表示,為迎接2020台灣燈會,教育局特舉辦全國花燈競賽,總獎金高達290萬元!已報名花燈競賽之團體請於109年1月12日前上傳作品圖檔(網址:http://2020lantern.tc.edu.tw),另參賽作品將於109年1月30、31日此2日上午9時至下午3時在花燈競賽燈區收件,千萬別錯過時間喔!
2020台灣燈會主展區將於109年2月8日至2月23日於后里花博森林園區以及馬場園區展出;文心森林公園副展區於108年12月21日至109年2月23日展出,歡迎全國「相揪」一起來賞燈!

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-02-18 17:30:42