此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

臺中市專業英文詞彙與聽力能力大賽頒獎典禮

2019-12-24教育局 報導, 已有 832 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/5f/33/p0-1577178936.jpg
  • /upload/eduNews/5f/33/p1-1577178936.jpg
  • /upload/eduNews/5f/33/p2-1577178936.jpg
  • /upload/eduNews/5f/33/p3-1577178936.jpg
  • /upload/eduNews/5f/33/p4-1577178936.jpg
臺中市教育局與國立臺灣師範大學合辦之「2019年第二屆臺中市菁英盃---專業英文詞彙與聽寫能力大賽」,於今(24)日於臺中市政府陽明市政大樓5樓大禮堂舉行頒獎典禮,教育局楊振昇局長親自出席典禮,共有27個團體、194位個人暨102位指導教師受獎。
本次賽事並邀請臺中市立豐原高商、臺中市立臺中家商、國立勤益科技大學、建國科技大學、東海大學等協助辦理,參與對象共分為高中(職)組、大學組、高中(職)教師組、大學(專)教師組;比賽的項目內容除了有職場「聽寫能力」(從單句到對話)項目外,在行業的專業詞彙項目類包括了資訊類、美容美妝類、餐飲類…等14個專業類別。
豐原高商獲獎學生及其指導教師表示,應用外語科開設餐旅英文課程,以餐飲內容為主,配合本次詞彙能力大賽,藉此機會讓學生熟悉餐飲字彙,又能一併取得證照,可說是一舉兩得。餐飲類字彙共有674個,在緊湊的一個多月時間裡,學生每週利用餐旅英文課的時間複習一兩百個單字,其中某些食材或食物的單字是原本已熟悉的,但大部分是新接觸的單字,透過解說或請學生自行查詢資料或圖片,有助於記憶西式料理食材菜餚。有下工夫的同學投入了許多時間熟悉單字,也利用課餘時間不斷練習軟體,才能有優秀的表現,取得這張證照,不僅是得到實質上的能力肯定,相信學生們從中得到字彙累積的成就感,將能持續保持英文學習的動力。
專業英文已被教育部相關單位審核通過,與多益、全民英檢等並列登錄在「教育部-高級(職)中等學校學生學習歷程資料庫」中,可視為「語文證照-英文類」有效學習証明,對高中職校學生具有與職場能力對接及升大學學習歷程需求的雙重實質效益。因此,此次(第二屆)參加的學校隊伍相當踴躍,有24校、528人次的菁英學生代表以及來自7所學校的17位教師參賽。今年也第一次舉辦國中實用英文聽力與生活職場詞彙比賽,已有臺中市立日南國中、臺中市立向上國中、臺中市立黎明國中等校同學參加。
楊振昇局長表示,教育局對提升高中職英文能力相當重視,期望透過此競賽,開拓多元化的英文學習風氣,並推動統整化、生活化之英語教學,建置英語學習環境,提昇學生學習英語興趣,強化英語學習動機,增進英語能力,以提昇英文學習成效與職場競爭力,進而培育能嫻熟應用「英語」之新世代人才,期望每個學生都能藉比賽觀摩交流,儲備自信的能量,將英文學以致用。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-09-21 10:29:58