此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

全國首創學群科輔導團與專家教師共同精進教學

2019-12-26教育局 報導, 已有 299 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/64/64/p0-1577350346.jpg
  • /upload/eduNews/64/64/p1-1577350346.jpg
  • /upload/eduNews/64/64/p2-1577350346.jpg
臺中巿政府教育局為協助臺中市高級中等學校推動108課綱,成立高級中等學校課程發展中心,整合臺中市前導學校、優質化學校及中央學科中心、群科中心等資源,並徵集優秀教師成立輔導團,協助教師精進教學,全國首創成立學科輔導團及群科輔導團,目前群科輔導團有26名成員,學科輔導團有20名成員。
群科輔導團員除例行性的增能培力研習外,同時也積極成立跨校、跨域、跨科等不同類型的社群,結合生活素材,設計新型態的課程模組,以利提供多樣態的教學案例,供臺中巿所有技術型高中學校參考。
化工群設計「藍晒圖」課程,利用檸檬酸鐵銨與赤血鹽(鐵青化鉀)溶液混合後,在太陽光下曝曬,與紫外線反應後會產生非常美麗的普魯士藍(鐵氰化亞鐵銨鹽)沉澱,過去在沒有電腦及影印機的年代,曾經被廣泛的使用在工程製圖上,因呈現藍色且需曬日光,所以常被稱為「藍晒圖」,讓相關化學反應作用在棉布、感光紙、木片或扇子上,搭配卡紙圖像的設計,學生發揮創意,都能得到非常特別的文創小物。讓化學課程與生活經驗作結合,除了以往生硬的化學方程式以外,更能夠貼近生活經驗,結合多樣化的領域設計課程,讓技術型高中的課程內涵產成更多樣化的面貌。
為符應108課綱以學生為學習的主體及活化教學之精神,輔導員沙鹿高工黃閔芬調整過去以教師為主的授課方式,在教授「化工裝置」課程時,儘量和學生對話,在對話過程中了解學生哪個環節不會,並調整教學方式,讓學生學會正確操作方式。他還結合飲料調製概念,教授酸鹼變色原理及化學吸放熱反應等知能,以蝶豆花酸鹼變色效果進行漸層飲料調製、製作冰淇淋讓學生了解食安問題及化學吸放熱反應,結合生活及跨域的教學,令人印象深刻。
108課綱講求素養導向教學,教育局鼓勵教師能找一群夥伴共組社群,社群的成員可以是同科的夥伴,也可以是不同專長的夥伴,臺中市108學年度共挹注逾1000萬元,補助近760個教師社群、21個校長領導社群,鼓勵教師由下而上自主增能,分享交流教學實務,共創師生共贏的有效教學,臺中市首創的學群科輔導團,是一種社群的延伸,邀集專家教師組成專業社群,協助全市教師精進教學。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-02-19 11:41:35