此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::
今日教育新聞:

與世界思維齊步的知性饗宴!中市國教輔導團全團增能—談SDGs與108課綱的關聯

2019-12-27教育局 報導, 已有 519 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/62/f7/p0-1577433947.jpg
  • /upload/eduNews/62/f7/p1-1577433947.jpg
  • /upload/eduNews/62/f7/p2-1577433947.jpg
臺中市國民教育輔導團增能研習於今(27)日在明道中學辦理,透過「聯合國永續發展目標(SDGs)」另類角度,將近200位國教輔導團與地方輔導群成員共同研析108課綱精髓的延展可能性,不僅激發個人思維,更期待輔導員秉持「專業、研創、服務、熱忱」帶領全市教師啟發多元觀點,從卓越邁向巔峰,為臺中市教育願景打拼。
本研習規劃「談聯合國永續發展目標(SDGs)與12年國教新課綱的關聯」跨域課程,邀請明道中學汪大久校長帶領團隊講授「從SDGs探討素養導向教學」、「從國際教育看SDGs」、「食育教育與SDGs的結合」、「創客精神落實於SDGs」、「SDGs於課程教學中之討論」等多元課程。本課程設計起因於2015年9月25日「聯合國發展高峰會」發布《翻轉我們的世界:2030年永續發展方針SDGs》,提出各國皆面臨的問題,並基於平等與人權,規劃17項永續發展目標作為未來15年的指導原則。在全球議題的各項挑戰中,沒有人能缺席;而透過不斷學習、實踐來解決生活課題,以求社會共存共榮,這正是108課綱期待學子具備的「核心素養」,也是教師進行素養導向教學設計可構思的不同觀點!
國教輔導團領域召集人黃翠琴校長表示,本研習期待透過探討與你我生活背景緊密相關的永續發展議題,鼓勵輔導員跨域研發與分享,落實課程統整與創新教學,並規劃全市研習、到校服務等增能方式,有效支持更多教師營造課堂的素養教育,培養學生成為具備終身學習、社會關懷、國際視野的全球公民。
來自西屯區國安國小的陳櫻雪老師,擔任輔導員且進行生活課程教學,她說:「透過整日的精實課程,除了領略SDGs如何串聯自己的授課科目,增進新課綱精神的著力點,更思索有效結合不同領域/議題,可帶領學生從生活中發掘切身問題,共同思考如何解套,養成展望未來、積極面對的態度。」
教育局表示,教育可貴的是多面向挑戰與新思維整合,也正是教育的歧異性與複雜性,引領教師們更加正視如何精進自我與改善教學,為年輕學子打造完善的教育體制而努力。作為臺中市教育的課程先鋒,全球性議題值得嘗試、值得進行適度地思維碰撞,以激發輔導員在跨領域系統化的課程規劃與發展,並讓國教輔導團與地方輔導群在密切整合下,持續發揮專業諮詢及支持陪伴的角色,帶領全市教師以嶄新視野和態度給孩子不一樣的學習。
本研習以生活情境為媒介,讓永續經營的主軸與108課綱的精神產生共鳴,而一年一度的台灣燈會也是與我們生活關聯緊密的節慶盛典。2020台灣燈會即將在臺中市舉辦,歡迎家長們帶著孩子一同漫步於森林中,欣賞各展區別具特色的花燈,感受人文背景與大自然交織的永續榮景。主展區將於109年2月8日至2月23日於后里花博森林園區以及馬場園區展出,展期共16天;文心森林公園的副展區於108年12月21日至109年2月23日展出,展期共65天,臺中期待與您再次相約在燈會。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-02-18 17:31:41