此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

環境永續〝燈〞場-臺中市資優學生的塑料奇幻旅程

2019-12-31教育局 報導, 已有 270 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/61/27/p0-1577778787.jpg
  • /upload/eduNews/61/27/p1-1577778787.jpg
  • /upload/eduNews/61/27/p2-1577778787.jpg
臺中市政府教育局與特殊教育輔導團於(28)日帶領學生探索寶特瓶的一生,以市立光榮國民中學為旅程的起點,探討及思考進行垃圾分類的緣由、垃圾對人類的影響及垃圾的價值三大核心問題,以培養臺中市資優學生關懷環保議題的人文精神。
臺中市政府教育局與特殊教育輔導團為提升臺中市資優教育,於今(108)年邀集教師團隊設計兼具深度與廣度之資優教育課程「Trash War」,本次營隊即為課程系列單元之一,除進行資優教育課程之調整,亦培養資優學生透過日常生活問題之探究,培養公民意識及對生態環境之關懷,成為垃圾零產出的生活實踐家。
營隊以創造力為課程設計主軸,融入環境教育議題。首先帶領資優學生體驗三個寶特瓶的旅程,了解當以石化原料製成的寶特瓶分別進入垃圾掩埋場、海洋及資源回收桶後,對動物與生態環境所造成的影響,從中省思自己使用習慣,並藉由小組討論思索消費新選擇的可能性,激發創意思考。接著透過動手做,製作黏性塑膠,了解化學反應變化及不可逆性,進而思考以其他材料製作塑膠的可能性,如使用牛奶及醋製作塑膠,分析分解速度,以達到垃圾減量暨降低垃圾汙染之目標。
2020年於臺中登場的台灣燈會「璀璨台中」亦於主展區規劃雨林秘境,從2020年2月8日至2月23日展出,以藝術美學、科技智慧與生態永續概念,結合影像聲音、故事敘述及藝術裝置,探討地球雨林多樣性,連接人類與自然,呼籲民眾關心地球環境永續議題,以積極行動共同保護地球;打敗塑料汙染,我們均是行動者。
臺中市政府教育局表示,本次活動除為議題融入特殊需求領域課程之課程示例,提供臺中市資優教育授課教師教學素材及課程設計思考方向外,亦體現十二年國民教育基本課程精神,以二大核心素養「系統思考與解決問題」及「道德實踐與公民意識」為課程核心,培養資優學生探索問題之思考能力及公民意識,並成為環境保護的參與者。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-02-17 04:20:19