此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

2020台灣燈會在台中~燈火輝「印」-新住民親子彩繪異國風情

2020-01-03教育局 報導, 已有 413 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/62/24/p0-1578020808.jpg
  • /upload/eduNews/62/24/p1-1578020808.jpg
2020台灣燈會將在台中登場,為了共襄盛舉,傳承花燈文化,臺中市大甲區德化國小舉辦彩繪花燈活動。
德化國小利佳龍校長表示,為讓師生認識及感受多元、豐富的異國風情文化,學校特別邀請校內新住民子女家庭,一同參與彩繪花燈活動。另希望新住民家庭藉由將家鄉情景、文物繪於花燈的過程,傳遞他們對母國的思念之情、對家鄉親朋好友的祝福,點亮心中的希望,共同迎接2020台灣燈會的到來。
其中和雙胞胎兒子卓恩賜、卓來聖一起參加彩繪花燈活動的新住民媽媽-黃莉娜表示,學校舉辦的彩繪花燈活動,讓她回憶起自己20多年前剛從印尼嫁來台灣的模樣,透過彩繪家鄉情景、文物於花燈的活動,讓大家有機會認識自己母國(印尼)的文化,意義非凡。
德化國小蔡淑靜主任表示,於彩繪的過程中,黃莉娜媽媽特別介紹她與孩子一同繪製於燈籠上的圖案-印尼國服,印尼的蠟染工藝被稱為巴迪克,這種蠟染工藝-巴迪克被聯合國教科文組織列入世界非物質文化遺產,巴迪克也泛指用蠟染花布製成的服裝,印尼人將其視為「國服」,當地人在重大、正式的場合,普遍會穿巴迪克而不是西裝。
學生卓恩賜說:「我好想陪媽媽回去她的故鄉走走,除了想看看她生長的地方,探尋印尼的古蹟及歷史外,有機會也想向媽媽故鄉的親朋好友介紹美麗的台中花燈。」
臺中市政府教育局楊振昇局長表示,為迎接2020台灣燈會,教育局特舉辦全國花燈競賽,已報名花燈競賽之團體請於109年1月12日前上傳作品圖檔(網址:http://2020lantern.tc.edu.tw ),另參賽作品將於109年1月30、31日此2日上午9時至下午3時在花燈競賽燈區收件,千萬別錯過時間喔!
另,2020台灣燈會-花燈競賽燈區從109年2月8日至2月23日於后里花博森林園區展出,本區可欣賞到彙集全國各級學校親、師、生、志工及各機關團體精心製作的花燈作品,歡迎全國相揪一起來賞燈,除可欣賞各展區各具特色的花燈,亦可漫步於森林中,感受自然與科技融合之美。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-02-17 04:20:19