此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

中市逾百所學校彩繪約5,000盞小燈籠 閃耀迎接2020台灣燈會

2020-02-03教育局 報導, 已有 599 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/56/a4/p0-1580707218.jpg
  • /upload/eduNews/56/a4/p1-1580707218.jpg
  • /upload/eduNews/58/36/p0-1580707231.jpg
為迎接「2020台灣燈會 璀璨台中」的盛事,臺中市政府教育局特邀請轄屬國中、國小師生、家長共同參與彩繪燈籠活動,經統計有143所學校共襄盛舉,經各校發揮創意進行彩繪後,約有5,000盞小燈籠於臺中市各校園及鄰里小巷迎風搖曳,歡欣鼓舞迎接2020台灣燈會的到來。
其中參與彩繪燈籠活動的后里國小陳良益校長表示,2020台灣燈會活動是繼2018臺中世界花卉博覽會之後,近年來在后里地區舉辦的第二場大型活動,許多在地居民引頸企盼,期待2020台灣燈會能繼續為后里區帶來蛻變與繁榮,進而帶動地區經濟與觀光發展,提高后里區能見度。
陳良益校長說:「為培養學生美感素養、對在地活動的認同及參與感,還應邀參與了教育局的彩繪燈籠活動,請學校教師結合藝術與人文課程,將彩繪燈籠活動融入於教學,提供學童們盡情揮灑創意與想像的空間、進行美感創作的機會。每盞作品各具風格,包羅寫意優雅風、山水寫真風、可愛造型風、卡通人物風……,皆讓人眼睛為之一亮,學生的想像力和創造力實讓全校師生、家長驚呼連連。」
總務主任呂貞儀表示,為讓學生們彩繪的小燈籠能以最美的姿態迎接燈會的到來,於進行彩繪燈籠活動前,學校老師們即絞盡腦汁構思規劃著,如何因應不同吊掛的位置,採購較合適材質、大小和數量的小燈籠,如︰為讓小燈籠懸掛於室外植栽區,即要克服風吹日曬及雨淋的難題,因此採購了布質燈籠並讓學生使用壓克力漆進行彩繪;另為增加視覺溫度和喜慶氣氛,用彩色線材手工編製了中國結,以取代僅用一般魚線吊掛燈籠。另為考量成本,因此採購紙質燈籠,讓美輪美奐的小燈籠懸掛於學校穿廊,並以一般水彩顏料進行彩繪。在懸掛燈籠作品的過程中,學校動員所有行政處室人員,齊心合作讓300餘盞燈籠作品能迎風搖曳於后里國小校園,讓全校師生、家長及社區民眾能漫步於花燈燈海隧道,歡喜迎接2020台灣燈會的到來。
學校的藝術與人文領域姜曼君老師表示,在教學過程中,看著孩子們邊聆聽陶冶心性的中國古典音樂,邊彩繪燈籠專注的神情,真是美得像一幅圖畫,藉由彩繪小燈籠活動,不僅提供了孩子們沉浸於藝術與美感氛中,亦培養了孩子們對美的鑑賞力及陶冶人文氣息,也提升了孩子們對2020台灣燈會在自己生長土地上舉辦的榮耀感及對未來美好生活的期盼。
臺中市政府教育局楊振昇局長表示,2020台灣燈會主展區將於109年2月8日至2月23日於后里花博森林園區以及馬場園區展出;文心森林公園的副展區於108年12月21日至109年2月23日展出,歡迎國內外民眾把握機會及時間,讓五彩繽紛的小燈籠引領您來台中賞燈、遊玩!

最後更新時間: 2020-02-03 13:20:31

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-04-05 22:06:05