此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

優遊臺中學 百課學堂一起玩

2020-02-18教育局 報導, 已有 240 次點閱

社教館院加入探索游藝課程

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/59/c6/p0-1581995337.jpg
  • /upload/eduNews/59/c6/p1-1581995337.jpg
  • /upload/eduNews/59/c6/p2-1581995337.jpg
  • /upload/eduNews/59/c6/p3-1581995337.jpg
臺中巿政府教育局自105學年度創辦優遊臺中學,利用假日開設活潑且多元的學習探索課程及活動,希望能培養學生的創造力與知識力,從最初的9校9門課,到108學年度第1學期由49校及國立自然科學博物館開設73門、94場次課程。課程包羅萬象,擴大吸引鄰近縣巿參與,因此除了臺中巿國中三年級到高中三年級學生可以參加外,更開放給彰化、南投及苗栗的學生同樣可以自由選課,建構成為大臺中地區的假日學堂。
為能結合本市社教資源,持續開設多樣豐富的課程供學生選課。今年進而主動邀請在地館院合作加入開課行列,包含國立自然科學博物館、國立臺灣美術館、國立公共資訊圖書館、臺中歌劇院、臺中市纖維工藝博物館及豐原漆藝館等6所社教館院一起開課,加上本市14所大學、本巿公私立高中職校及苗栗縣國立卓蘭高中,總計開設近百門課程,內容橫跨語文、自然、人文、社會、藝術及科技等領域,提供學生體驗實作或深入踏查,逐步實踐並養成終身學習的習慣。
臺中市政府教育局楊振昇局長表示,優遊臺中學是臺中市地方教育發展的特色,符合108課綱核心素養的重要理念,能培養學生自主學習、跨域整合及終身學習精神,發展「自發」學習力,以及開展與自我、與他人、與社會、與自然的各種「互動」能力,共同謀求群體的互惠與「共好」,並鼓勵高級中等學校結合大學以及社教館院等社區資源,形塑學校辦學特色,提供學生多元、優質、探索的學習機會。
楊振昇局長亦表示,為鼓勵學生選修,只要學生每學期修習達18小時,由臺中市政府教育局核發研習證明書。新民高中江姵臻同學及龍津高中廖家芳同學表示,感謝優遊臺中學提供很多課堂上學不到的東西,讓學生能跨域選修,滿足其廣泛的興趣需求。
令人期待的百課學堂預計於本(109)年3月14日開課,臺中市政府教育局表示,將持續邀請臺中市各類教育資源加入,提供加深加廣課程,共同為孩子的學習之路盡一份心力。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-04-05 22:06:05