此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

「光明人做的光明燈」,祝福大家心想事成

2020-02-24教育局 報導, 已有 280 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/71/76/p0-1582522972.jpg
  • /upload/eduNews/71/76/p1-1582522972.jpg
  • /upload/eduNews/71/76/p2-1582522972.jpg
  • /upload/eduNews/71/76/p3-1582522972.jpg
  • /upload/eduNews/71/76/p4-1582522972.jpg
在沙漠中心古老城市裡,藏著神祕的傳說,只要獲得魔法神燈,就有法力無邊的精靈來實現你的三個願望。窮小子阿拉丁,遇上渴望自由的茉莉公主,並獲得幽默調皮的神燈精靈出手相助,一起對抗邪惡巫師賈方,並阻擾他密謀叛變奪取國王寶座,最後阿拉丁與茉莉公主也譜出一段浪漫的愛情故事。
臺中市立光明國中花燈指導老師馬中峰表示,還記得三年前,在胡金枝校長的「光明人做的花燈才是光明燈」一席話的鼓勵與支持下,帶領著學生參加樂成宮花燈比賽,參賽的12件作品,獲得了特優、優等與佳作亮麗成績。更有意義的是,在花燈展示的時候,舉頭都是「光明人做的光明燈」!這次2020全國燈會在臺中市舉辦,真得非常開心可以共襄盛舉。基於三年前追著時間跑的辛苦經驗,這次在去(108)年暑假就開始進行打造2020台灣燈會競賽花燈的準備事宜。
馬中峰老師表示,回首來時路,依然心存感激。當初得知有花燈研習時,即馬上搶著報名,希望能夠從專業的燈藝老師那學習製作人物造型的花燈。所謂萬事起頭難,剛開始因為生疏,所以每次上課都聚精會神的盯著、學著。好不容易完成人物骨架製作,再依比例紮出精靈與精靈大手,衷心感恩燈藝老師們的耐心指導。但當研習結束,必須拆解作品運回學校的美術教室時,卻發現花燈骨架受到擠壓,因而必須再拆減部分作品才能順利搬運。作品好不容易運回學校後,又發現必須以互動的方式,讓師生親身體驗用熱溶膠把彈性布裱褙在骨架上,以感受創作的趣味及近距離欣賞傳統花燈工藝的風采!要感謝校長和同仁的鼓勵,也感恩學生們的協助,大家戮力同心的感覺真好!
馬老師指出,檢視花燈製作的過程,不論是骨架製作、接上燈光或裱褙過程,都需要邊做、邊思考、邊調整。有時候甚至突然有新的創意加入,甚至拆解或重做!雖然諸多繁瑣之處,但就在師生討論解決之道中,同時也讓學生了解遇到問題時的因應之道。印象最深的是,個人曾因長期姿勢不良,造成腰酸背痛外,好幾次熱熔膠槍突如其來的燙傷,加上進度嚴重落後,每次深夜拖著疲憊的身軀回家,覺得無比沮喪,但感恩家人的溫馨包容與大力支持,天亮又帶著不忘初衷的心情,繼續踏上努力以赴的路程。
光明國中胡金枝校長表示,「阿拉丁神燈」是美好的魔法神童;擦亮神燈寓意擦亮光明之燈,藉由精靈大手捧著阿拉丁與茉莉公主,展現師生滿滿的幸福與生命力。嶄新的2020年,祝福大家在神燈精靈的擁抱中,能心想事成。
臺中市政府教育局楊振昇局長表示,來自全國各地參賽的競賽花燈已齊聚於后里森林園區爭妍鬥豔,歡迎全國民眾把握時間於109年2月23日前,相揪至本區觀賞彙集全國各級學校親、師、生、志工及各機關團體精心製作的花燈作品。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-02 14:43:03