此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

2020全國花燈競賽,閃亮臺中意象

2020-02-24教育局 報導, 已有 360 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/53/75/p0-1582533269.jpg
  • /upload/eduNews/53/75/p1-1582533269.jpg
  • /upload/eduNews/53/75/p2-1582533269.jpg
  • /upload/eduNews/53/75/p3-1582533269.jpg
  • /upload/eduNews/53/75/p4-1582533269.jpg
提到臺中市,你會想到什麼呢?高美濕地?臺中國家歌劇院?珍珠奶茶?還是花博吉祥物的石虎家族呢?來來來!你想得到具有臺中特色的名產、建築物、觀光景點及在地文化特色,都可以在后里森林園區-花燈競賽燈區看到喔!
來到2020台灣燈會,你絕不能錯過最具傳承意義、令人目不暇給的花燈競賽燈區!來自全國各地近600件競賽作品齊聚一堂,為台灣燈會點亮了最美麗耀眼的一角。花燈競賽作品共有五組,分別為親子組、國中組、高中職組、大專社會組及機關團體組,不少作品以今年生肖「鼠」為主角進行創作,仔細瞧瞧,發現許多作品,創意十足地將臺中的城市意象融入於花燈作品中。
以名產為例,起源於臺中市的珍珠奶茶,揚名海內外,奶茶與珍珠完美絕配,香醇甜美的滋味讓人幸福滿滿,后里區泰安國小的「漂浮珍奶」、西屯區大鵬國小的「『珍』愛台中,如『鼠』家珍」、市立長億高中的「珍珠鼠寶貝」…等,即以珍珠奶茶為主題製成花燈。而臺中市明道中學的「珠玉迎門,鼠運來」更是以「珍奶」加上臺中市名產「太陽餅」為題材得到了特優佳績。
在建築方面,除了有大家腦海記憶中的「湖心亭」及「東海大學路思義教堂」外,還有不少作品以臺中市的新地標-「臺中國家歌劇院」為創作題材。例如市立大華國中的「蝶戀東海」、北屯區文心國小的「我愛國家歌劇院」、北屯區文昌國小的「湖心亭」、臺中監獄的「遇見台中」、嘉義縣南華大學的「鼠魚你」、西屯區上石國小的「上石美力-光耀台中」等花燈,將「臺中港」展現於花燈作品,充分展現充滿藝文氣息的臺中在地特色。
談到臺中市的打卡熱點,一定少不了清水區的高美濕地,由臺南市社會關懷協會所製作的「台中意象」、清水區高美國小的「自在高美」,皆以高美濕地為主題製成花燈。除此,花博的吉祥物石虎也成為臺中市的象徵,如潭子區僑忠國小的「給石虎一條生路」、清水區甲南國小的「石破天鯨」和臺中市明道中學的「山野精靈─鼠錢貓」等花燈作品,均以愛護保育動物石虎為主題吸引大眾目光。
另外,薩克斯風的故鄉就在后里,相關作品有︰臺中市明道中學的特優作品「鼠與你的音樂派對」、市立光榮國中的「浪漫臺中音樂饗宴」,即把薩克斯風的元素加入創作中。此外市立神岡國中的「臺中BRT」與西區大勇國小的「臺中有捷運,鼠年行大運」等作品,則以臺中特有的交通意象為主題,在在呈現了臺中的城市特色!
臺中市政府教育局楊振昇局長表示,2020台灣燈會即將於2月23日畫下璀璨的句點,還沒有來到后里森林園區觀賞的鄉親,趕緊把握最後展期、相揪來賞燈,更別忘了到全國花燈競賽燈區找找看這些具臺中意象的特色花燈。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-02 15:19:22