此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

警察廣播電台專訪2020台灣燈會-花燈競賽燈區

2020-02-24教育局 報導, 已有 289 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/70/64/p0-1582533823.jpg
  • /upload/eduNews/70/64/p1-1582533823.jpg
2020全國競賽花燈於后里森林園區-花燈競賽燈區熱烈的開展,警察廣播電台特於109年2月19日專訪辦理2020全國花燈競賽的主辦單位—臺中市政府教育局及各組榮獲燈王佳績的學校、機關代表。
臺中市政府教育局方炳坤副局長透過廣播節目向聽眾介紹2020年全國花燈競賽共有598件作品參賽,來自全國各地的燈藝高手,將城鄉的在地特色、環保生態、科技產業與觀光特色等共同願景,發揮得淋漓盡致。花燈風情萬種、絢麗多姿,有吃的太陽餅花燈、有喝的珍珠奶茶花燈、有玩的摩天輪花燈、有藝術的國家歌劇院花燈、有保護動物的企鵝冰山花燈、有水滴生態、拯救海洋的生態環保花燈、有交通便捷的台中雙十公車花燈等,都成為民眾拍照打卡的熱點。
獲親子組燈王「森林秘之音樂會」的臺中市豐原區豐田國小陳金池校長說:「有夢很美,實現了更美, 但真的很辛苦,於創作期間,有點像武俠小說的閉關。從一根鐵絲開始發想、電線燈泡架設、布面糊貼,每個環節都是時間、力氣與腦力的耗損,直到亮燈之際,作品彷彿仙杜瑞拉原本平凡無奇的南瓜,搖身變成晶瑩的水晶馬車『美夢成真』,相信這是每位花燈創作者共同的心路歷程。」
獲國中組燈王「復仇者聯盟X-拯救地球海洋生態」的臺中市立光榮國中黃貴連校長表示,這件作品是希望大家一起關心地球面臨空前的浩劫。一座大型花燈從零到有,不是只靠一人的努力就可以做成,必須靠團體的每一份子分工合作,才能將作品完美呈現。這作品是結合「老師、學生與家長」三方力量之傑作,在製作的過程中,製作團隊曾有不同意見,但是最後總能夠摒除個人成見,繼續為完成作品而努力。製作團隊中有位林同學,在課業上雖不是亮眼的一位,但對木工、電工有高度的興趣,在老師們的指導下,他變成配線「第一能手」,不要小看配線,在狹隘的空間中,一蹲就要蹲好幾個小時,考驗著毅力與耐心,在花燈製作的過程中,看到他臉上散發出的光芒,可感受到他獲得了肯定與無上的成就感。
獲大專社會組燈王「銀花萬簇迎金鼠」的臺中市北屯區仁美國小學張永雄校長說:「學校師生積極參與2020台灣燈會在台中的活動,學校同仁特以臺中市在地特色-大甲媽祖、台中歌劇院,搭配喜氣洋洋的財神爺進行創作出『健康快樂、尊重關懷、創新卓越』的學校願景,為響應2020台灣燈會在台中-全國花燈競賽此盛事,學校教師們絞盡腦汁,一共設計了『銀花萬簇迎金鼠』、『喜迎財神鼠來寶』、『衝浪飛鼠』、『飛鼠送禮、台中歡喜』等四件作品參賽,全數獲獎,成績亮眼!」
獲高中職組燈王「喜從天降」的臺南市光華高中張淑霞校長表示,這是學校第七次獲得台灣燈會「燈王」的殊榮!這座花燈創作的靈感來自於民間流傳「老鼠娶親」故事,「喜從天降」的設計稿是由3位同學聯手設計。但彩稿是平面、花燈是立體,從平面到立體是不容易的事。學校的多媒體設計科教師,同時也是燈藝師的王耀騰老師秉持「文化薪傳」的精神,長期有計畫的培育對製作花燈有興趣的學生,由畢業校友協助在校三年級學生完成造型骨架;一、二年級學生運用色彩原理、基本設計等課程的理論,進行配色貼花布;由對電工有興趣的學生配線、配燈光。學生們常常是利用課餘假日時間到學校製作花燈。雖然很辛苦、很累,常常手指頭被熱熔膠燙到,但從無到有,是非常有成就感又快樂的歷程。
獲機關團體組燈王「鳳凰展翅平安到 牡丹盛開吉祥來」的法務部矯正署臺中監獄陳峰政工場主任說:「製作團隊中有位因吸毒入獄的小汪同學,有天假日為了趕製此作品,一根鐵線插入了腳底,但他只默默地將鐵線拔出,自己隨便包紮又繼續上工,結果隔幾天因傷口發炎而感染蜂窩性組織炎,住院治療三個星期。我去醫院看他時,問他當時為何不說,他說:『因為不想拖累大家的進度,我好不容易才找到目標』。當時他還特別要我跟醫師溝通,希望可以讓他馬上出院趕工。看到他為目標而努力,為自己改變,令人動容。當成績揭曉後,整個製作團隊喜極而泣,並異口同聲的表示,這八、九個月來的努力沒有白費。」
矯正署臺中監獄吳聲金教化科長表示,矯正機關一直秉持著矯正署「信心、希望、真愛、幸福」等四大核心價值,以實踐「監禁、沉澱、蛻變、復歸」等目標而努力。傳承花燈技藝已是矯正機關責無旁貸的使命,指導收容人製作花燈,除有肩負傳遞文化薪火的意義,另也讓收容人可從中學習一技之長,使他們培養刻苦耐勞的精神,進而提升挫折容忍力,強化自我意志,降低日後走出矯正機關後的再犯率。藉由花燈的製作活動,提供收容人展現成果與肯定自我價值的機會,花燈代表的不只是花燈文化,更有象徵翻轉人生的重要意義。
教育局楊振昇局長表示,2020台灣燈會將在109年2月23日閉幕,誠摯邀請全國民眾,把握時刻前來后里森林園區欣賞絢爛的花燈,為每位創作者的努力給予肯定。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-04-01 22:11:49