此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

臺中市特殊教育APP教材,引發學生學習動機增進學習效能

2020-03-10教育局 報導, 已有 397 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/68/94/p0-1583825780.jpg
  • /upload/eduNews/68/94/p1-1583825780.jpg
臺中市政府教育局為提升特殊教育教學成效,配合時代趨勢,將資訊融入特殊教育,由臺中市海線特殊教育資源中心邀請國中小特教班教師共同研發多媒體特教教材,並激發臺中市特教老師使用及發展APP教材的興趣和熱情。臺中市所研發教材包括語文領域的識字教材,如Hello ABC、我的家族,和數學領域的數字1-99和計算機操作教材,發展團隊將原有的紙本教材,以生動活潑的行動應用程式方式呈現,並提供現場特教教師教學使用,希望更有利於特殊教育學生學習。
許多特殊教育學生因為認知能力發展較為遲緩,在學習上常有學習遷移與類化困難、注意力較不能長久的困難。透過臺中市教材研發團隊多媒體教學軟體的設計改變了傳統紙本教材缺點,製作一些較具互動學習效果的多媒體學習教材提供有效的學習策略以協助教學,另外,藉由教材多元性吸引學生的注意力,以提高學生的學習成效。又多媒體學習教材中自主性操作、互動式學習、即時的回饋等特質,特殊教育學生可藉由生動有趣的操作方式,在互動的學習活動中,快樂又沒有壓力的進行學習。
現場教師幾年的使用經驗,發現APP教材確實有助於提升學生的學習參與和學習興趣,學生的注意力也較容易因APP教材的呈現和操作而變得較集中。由於APP教材的協助,老師也更容易進行分組教學和個別指導,這些都有助於提升學生們的學習效益。當學習跳脫了紙本式的「作業」框架,解放到了活潑、有趣的行動載具上,孩子們的學習興趣、參與意願似乎都得到相當的提升。如小婷是重度智能障礙學生,注意力有困難,在使用「我的家族APP」反覆練習後,小婷可以自行專注在行動載具上「我的家族APP」進行國字認讀,找相同國字,聽聲音從課文中找出正確的國字,部件拼字等,反覆練習仍操作自如樂在其中,並常常在搭交通車回家的路上,自行背誦課文。
隨著時代的邁進,教材與教學方式也隨著不斷更新,期望能提升學生的學習成效。臺中市特殊教育APP教材與教學在實務運作上獲得肯定,教育局表示將持續辦理相關研習課程,培訓特教教師發展APP教材之能力。以外,臺中市亦將逐步改善特教班級多媒體教學設備,使特殊教育更加多元化、活潑化,提升特殊教育教學品質。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-08-04 03:28:47