此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::
今日教育新聞:

中市校園食農教育展成果 績優學校結合農業科技獲肯定

2020-03-19教育局 報導, 已有 750 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/51/05/p0-1584599499.jpg
  • /upload/eduNews/51/05/p1-1584599499.jpg
  • /upload/eduNews/51/05/p2-1584599499.jpg
  • /upload/eduNews/51/05/p3-1584599499.jpg
臺中市政府教育局 (18)日辦理108年度臺中市校園食農教育成果發表會暨109年度推動計畫說明會,會上由教育局楊振昇局長頒發獎狀給15所獲評108年度校園食農教育特色績優學校,並邀請國光國小等5所績優學校進行經驗分享,象徵校園食農教育於臺中市各級學校向下扎根,落實推動。
  教育局表示,今(109)年度除持續挹注經費協助學校推動食農教育,更鼓勵校際交流互動學習。說明會上特邀請國光國小、新成國小、沙鹿高工、霧峰農工及車籠埔國小等5所績優學校來分享食農教育推動經驗。其中,國光國小曾獲臺中市低碳校園認證,以生態教育為校本課程,以農作體驗、植物與鳥為校訂彈性課程主軸,對於低中高年級均有規劃課程實施。校園農作體驗採用自然農法,以友善無毒的耕作方式,並蒐集學校落葉枯枝與午餐生廚餘、咖啡渣等,自行製作綠堆肥;新成國小發展食農教育教師社群,選定以「梅」為發展主題,訂定梅香書客課程架構;且在校園洗手台改造的快樂農園裡,栽種了食蟲植物以及各種的蔬菜,使用新興農業科技「以色列滴灌技術」,直接把水送到植物根部,讓洗手台改造的農園,能有效益的運用水源孕育出美麗的食蟲植物及生態水池的豐富動植物,不僅讓學童複習自然課程所學習過的各種知識,且還運用親自栽種的蔬菜,製作了豬籠草蒸飯、客家淡菜肉丸,課程內容新奇有趣,更拉近班級情感與開創家庭話題!
沙鹿高工在廢棄物減量上透過製作有機堆肥再利用等具有相當成效,利用環保水廉綠網植栽達室內降溫成效,讓學生以環境友善方式種植作物,減少土地負擔,亦達到節能減碳效果。
霧峰農工透過食農教育課程共備社群,融合食農教育、餐飲美學、再生能源,至少發展4學分食農教材,並且於108學年度正式列入多元選修微課程,讓師生有效認識在地農業、當季糧食、低碳生活、廚餘堆肥、有機栽種的重要性。
車籠埔國小讓學生從親自挖土、拔草抓蟲、割稻或收成的歷程,不僅學習到技能,更提升了發現問題、解決問題的行動力,並結合108課綱將食農教育規劃為主題課程,更在108年農委會農糧署「推動食米食農學園計畫」獲評為全國評鑑績優學校,為臺中市爭取榮耀。
  教育局指出,臺中市訂定校園食農教育總體計畫,推動主軸包含環境教育、農事教育、飲食教育等三大面向,及20項行動方案,透過食農教育的在地行動,實踐「低碳減廢」之核心價值,減少校園廚餘量與落葉清運量,降低臺中市垃圾焚化爐之負擔。實施對象涵蓋高中職、國中到國小教育階段,相關課程或體驗活動之規劃,結合108課綱「自發、互動、共好」之核心理念,除了建立學生正確的營養知識能力,並培養日常飲食自理能力,涵養感恩、尊重生命與永續發展之態度,且落實食當地、食當季,地產地消的樂活好習慣。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-15 17:30:10