此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

書法教育融入生活 厚植筆墨功力,激發師生藝術潛能

2020-05-29教育局 報導, 已有 879 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/4e/a4/p0-1590740342.jpg
  • /upload/eduNews/4e/a4/p1-1590740342.jpg
  • /upload/eduNews/4e/a4/p2-1590740342.jpg
為有效整合書法教育資源,建構書法教育支援系統,臺中市政府教育局於103年在后里區內埔國小成立「書法教學資源中心」。多年來,「書法教學資源中心」持續帶領著夥伴學校透過研習、營隊活動、師資培訓…等多元管道推動書法教育,積累書法藝術教育成果,希望能讓書法教育在臺中市深耕發芽,日漸茁壯。
臺中市政府教育局楊振昇局長表示,書法是中華文化藝術的精粹、珍貴的文化資產,更是中國傳統文化的重要內涵。為推展書法教育,教育局積極配合教育部推動書法教育計畫,補助轄屬國中小辦理書法教學師資專業成長課程、寒暑假書法學習營隊、設置書法教學特色學校、遴聘書法專長教學人員及推動書法教學等相關活動。
后里區內埔國小彭偉峰校長表示,辦理書法和硬筆教學及檢定研習是「書法教學資源中心」的重要活動之一,多年來臺中市教師參與熱烈,今(109)年暑假7月27至29日將於臺中市烏日區旭光國小舉辦硬筆書法教學研習,期待提升教師書寫與教學能力,進一步嘉惠學子,使書法教育能在臺中市遍地開花。
彭偉峰校長同時表示,硬筆書法書寫工具有鋼筆、中性筆、原子筆和鉛筆等,筆頭質地尖硬有別於毛筆軟質筆頭。硬筆尖在使用上及美感的表現上和傳統毛筆的軟筆尖不同,硬質的筆性透過「以柔克剛」的筆法呈現在文字上,展現「剛柔並濟」的美感。內埔國小自103年即成立教師書法社群,108新課綱上路後,便將硬筆書法訂為校本課程,除了在國語文領域融入硬筆課程,學校老師還特別編輯了硬筆生字甲乙本,並成立學生硬筆校隊,讓書寫硬筆字在校園蔚成風氣。
內埔國小六年級學生廖昱婷說:「經過老師細心的講解國字的結構組合後,和同學們一起練習書寫,覺得很有趣,每當寫出一張張美麗的硬筆作品時,就很有成就感,尤其當參加比賽獲獎時,更倍感光榮!這是我們持續多年學習的動力」。
內埔國小家長汪媽媽說:「學校推動硬筆書法非常有意義,老師對學生從一年級起就很重視寫字的筆順、筆畫和結構,不僅讓孩子能靜下心一筆一劃寫出有美感的字,同時也有助孩子們了解我們的文化」。
內埔國小韓紫綺老師表示,為讓硬筆書法藝術融入生活,學校老師們特別規劃讓學生設計個人特色小物-鑰匙圈、徽章及文件盒的課程,讓學生們美麗的硬筆字能展現於生活實品中。另外,師生們的書法作品在校園也隨處可見,例如:樓梯間佈置了歷代書法作品,希望師生能因此認識書法的演變和欣賞各種書體之美,身心獲得美感的滋潤、陶冶校園墨香文化。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-11-01 04:57:04