此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::
今日教育新聞:

科學融入陶瓷藝術 數理幾何玩青花瓷-臺中市陶藝教學中心舉辦跨域研習,激發教師科學與藝術潛能

2020-06-19教育局 報導, 已有 301 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/6d/c4/p0-1592535972.jpg
  • /upload/eduNews/6d/c4/p1-1592535972.jpg
  • /upload/eduNews/6d/c4/p2-1592535972.jpg
  • /upload/eduNews/6d/c4/p3-1592535972.jpg
臺中市「大甲東」是台灣早期日治時期「陶」發源地,與新北市鶯歌發展「瓷」是臺灣陶瓷發展史的兩個重要的地區。臺中市政府教育局楊振昇局長表示,為發展具特色的臺中市陶藝教育,配合新課網研究發展與陶藝相關之跨領域教材及提供陶藝教育者分享教學的場域,臺中市政府教育局於市立大甲高中建置「臺中市陶藝教學中心」。
市立大甲高中蕭建華校長表示,辦理陶藝教學研習是「臺中市陶藝教學中心」的重要活動之一,為提升教師科學與藝術跨領域課程所需的知識與教學技巧,並培育陶藝教育人才,「臺中市陶藝教學中心」特於109年6月4舉辦「質感壓印馬克杯製作與上釉」與「數理幾何青花瓷」2場研習。
臺中市陶藝教學中心總幹事黃嘉男老師表示,陶藝是科學與藝術跨領域的表現,從泥土的原料配比、釉藥的科學配置、高溫氧化還原燒成,到運用不同的藝術裝飾技巧,最後能產出多樣貌的陶藝作品。透過「質感壓印馬克杯」研習,讓教師們先將各科的教學情境刻劃於陶瓷印章,再壓印至自製的陶板馬克杯中,並使用科學方法配制釉藥再上釉,經攝氏1230度高溫燒製後,教師們見到自己創作的超質感壓印馬克杯出窯時,無不洋溢幸福開心的笑容。
蕭建華校長表示,陶藝藝術需要同時具有科學的實驗能力與藝術的設計能力,尤其是高溫下釉藥與坯土的氧化還原反應,需要反覆的科學實驗與知識。透過「數理幾何青花瓷研習」除能讓教師們學習運用數學上費氏數列、黃金比例的方法繪製青花圖案於瓷盤外,並能學習使用科學方法配製青花色料,激發教師科學與藝術潛能。
黃嘉男老師表示,「臺中市陶藝教學中心」另將於109年7月11日舉辦「陶藝茶具設計與實作」研習,期讓老師學習跨領域的教材教法,將陶藝教育結合科學技術並融入各科的教學,讓陶瓷藝術融入生活美學中,並希望教師回到各校能進一步應用於教學,使陶藝教育能在臺中市遍地開花。

最後更新時間: 2020-06-19 11:06:12

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-08-03 22:54:42