此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::
今日教育新聞:

遇見學習歷程檔案

2020-06-19教育局 報導, 已有 210 次點閱

大學與高中的對話

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/59/16/p0-1592555300.jpg
  • /upload/eduNews/59/16/p1-1592555300.jpg
111學年度《大學多元入學方案》以「申請入學」為主要管道,因此近年推動大學建立更系統化的審查機制,提升大學招生的嚴謹性、客觀性、系統性、一致性及鑑別力,為讓臺中市高中能了解目前大學招生的作業方式及變革,協助學生能適性選擇,教育局今(19)日邀請教育部大學招生專業化發展試辦計畫中區辦公室至葳格高中,與本市50位高中職教師及主任對話,讓學校了解大學如何選才,也讓大學了解高中如何育才,以調整彼此的教學方式,並讓大學招生制度更專業化。
十二年國民基本教育課程綱要規範下的高中課綱架構,擴展了學生適性發展的空間,減少共同必修、增加適性選修、適性分組的差異化課程、核心素養導向教學與學生自主學習等規劃,對於高中生的學習樣態,產生了巨大的變化。其中,學習歷程檔案中的大學校系參採項目更是矚目的焦點。
大學招生委員會聯合會於109年5月15日公告「111學年度大學申請入學參採高中學習歷程項目內容細項」之後,關於:大學端如何訂定評量尺規?學生如何準備、充實學習歷程檔案?高中端要如何輔導學生重視學習脈絡資料的呈現?面對諸多此類的疑惑,臺中市政府教育局聯合教育部大學招生專業化發展試辦計畫中區辦公室,共同辦理「遇見學習歷程檔案~大學與高中的對話」。
「遇見學習歷程檔案~大學與高中的對話」活動中,邀請來自靜宜大學、中興大學、中國醫藥大學、中山醫學大學、逢甲大學、東海大學等中部知名大學的教授與臺中區的高中師長及彰化、苗栗、南投等地區的課程督學直接對話。讓大學教授告訴高中師長,大學想要找的「有能力、有潛力、有熱情」的高中生,必須具有哪些特質?而高中師長可以告訴大學教授高中在新課綱的架構下,高中如何輔導學生建立學習脈絡、深化學習,串接起「大學選才」與「高中育才」的連結。
教育局楊振昇局長表示,辦理本次的活動,期望讓高中與大學透過充分的對話,精進彼此育才及選才的策略,達成108課綱「成就每一個孩子—適性揚才、終身學習」的願景。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-08-03 22:54:42