此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

「給他魚吃,不如給他釣竿」中市教育局補助學校僱用職業輔導員協助身障學生就業

2020-06-23教育局 報導, 已有 201 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/60/c7/p0-1592889501.jpg
  • /upload/eduNews/60/c7/p1-1592889501.jpg
  • /upload/eduNews/60/c7/p2-1592889501.jpg
  • /upload/eduNews/60/c7/p3-1592889502.jpg
臺中市政府教育局為協助臺中市高三畢業身心障礙學生順利轉銜至職場就業,積極媒合知名廠商協助身障學生就業,每年編列經費補助學校僱用職業輔導員輔導身心障礙學生,在職業輔導員多方奔走及協助職務再設計下,讓身心障礙學生畢業即順利就業。
小欣是位個性靦腆、內向的智能障礙中度學生,就讀臺中特教學校期間,接受了相關職業技能的訓練,包含清潔工作及物品包裝,小欣態度認真又努力,能配合工作指令完成工作,服從度高,加上情緒穩定,挫折容忍度高,常會主動幫助與協助同學!在高三畢業轉銜時,老師與家長充分討論後,鼓勵小欣往就業之路邁進,透過教育局與知名廠商合作提供的就業機會,順利媒合就業,開始了屬於她的職人生活,至今已工作8個月,現在的小欣看起來自信又快樂,也從工作中也獲得很大的成就感。
職業輔導員表示,特教生工作兩大優點:忠誠度高,不會偷懶。然而在工作的過程中,並不是一直那麼輕鬆順利,畢竟特殊生不同的特質能力,需要透過老師或是職業輔導員協助職場輔導、開發職場實習機會、與職場交涉、職務再設計、親師溝通來協助磨合與改善,並設計及簡化工作流程,讓複雜的工作流程簡單化,以達到僱主所要求的工作內容,提高學生工作效率,也能提升並鼓勵僱主雇用特教生。
在特教生剛開始適應、邁入人生的就業階段時,也如同一般學生一樣,需要舞台發揮光芒,親友師長的陪伴皆能為孩子帶來心安,讓身心障礙學生在具有包容與理解的友善職場裡,逐漸體會了各式各樣的職場文化與社交模式,慢慢開闊視野,成為社會的生產者,只要給他們時間和機會,永不放棄,慢慢的,終會走到目的地!

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-08-04 03:28:47