此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

中市力推運算思維 深耕程式教育

2020-06-29教育局 報導, 已有 158 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/42/35/p0-1593410905.jpg
  • /upload/eduNews/42/35/p1-1593410905.jpg
  • /upload/eduNews/42/35/p2-1593410905.jpg
  • /upload/eduNews/42/35/p3-1593410905.jpg
培養具備未來世代關鍵能力的人才是教育界的使命,108課綱新增科技領域,核心素養為學生具備思考解決問題的運算思維。臺中市自106年起推動臺中市資訊市本課程,並透過推動行動學習、maker夢想行動教室專車巡迴及舉辦臺中市中小學資訊網路應用競賽等資訊科技教育計畫,依照不同學習階段由淺入深地深耕發展學生資訊教育軟實力,透過科技化教學方式設計相關學習活動,推動學校課程與教學之活化及精進,提升學生學習成效。
隨著科技進步,程式設計與人工智慧在生活中心應用日益增加,世界各國陸續將程式教育列入基礎教育必修課程,為銜接新課綱資訊教育課程推動,臺中市推動資訊教育市本課程計畫,藉此提升學生資訊素養,奠定程式語言教學基礎。另,臺中市每年辦理全市性資訊網路應用競賽,其中SCRATCH競賽項目包含程式設計組及動畫設計組,透過讓學生利用積木式程式語言完成遊戲設計及動畫製作,增加學習興趣並提升學生的運算思維能力。
除推動各種計畫外,臺中市引進民間資源,共同推廣程式語言教育。(28)日盧市長出席科丁學堂揭牌暨會長交接典禮,感謝社團法人科丁聯盟協會自107年起與臺中市學校合作成立校內程式教育社團,鼓勵各校運用學校師資,透過教師研習增能將邏輯思考與程式語言融入課程或社團活動中,而109學年度更有14所學校加入科丁小學計畫,盧市長表示感謝科丁聯盟協助臺中市程式教育的推動,臺中市將數位科技融入學生日常學習列為重要政策,無論是推動程式設計、行動學習或運用資訊科技發展跨領域教學,將持續培養學校運用資訊科技提高學生學習成效與興趣。
教育局表示,未來也將持續推動資訊教育,能讓更多家長及師生了解資訊科技設備如何讓老師的創意與教學結合科技,有效提升學生學習興趣與效率,培養學生發展新課綱重視的「態度」與「素養」,將知識實踐於生活。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-16 09:34:41