此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

與生活結合!中市國教輔導團研發素養導向主題教案,帶領師生連結素養、創思生活

2020-06-29教育局 報導, 已有 284 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/43/46/p0-1593411184.jpg
臺中市國民教育輔導團發揮素養巧思動能,預計於本(109)年7月出版《素養導向教學設計參考手冊(第二冊)》,結合108課綱核心素養精髓的延展可能性,精心研發16件領域/議題教學與評量示例,融入新課綱的嶄新學習元素,開發更多元適性的素養導向課程,點燃學生活用知識的學習興趣,提供臺中市各國中小教師實踐108課綱專業動能!
教育局楊振昇局長表示,108課綱以「核心素養」作為課程發展主軸,強調培養學生具備適應現在生活與面對未來挑戰的知識、能力與態度,而「素養導向課程設計」需整合知識、技能與態度,結合情境化、脈絡化的學習,考驗著教師將以往的教學內容轉化並實踐於課室教學的課程設計能力。臺中市國民教育輔導團作為推動臺中市教師教學專業先鋒,延續本參考手冊第一冊的精緻與專業,持續針對課綱素養導向實踐與轉化需求,進行多次全體輔導員增能,更緊扣各領域核心素養內涵,激盪出16件教學與評量示例,包含主題式、議題及跨領域課程,培養學生跨域解決問題能力,每一份教學案例的設計,皆透過輔導團小組成員進行課堂實踐修正及專家學者審閱指導,不但能與核心素養指標連結,更能有系統、有層次地引導學生活用課堂知識,引發學習興趣,自主進行探究與學習。
北區立人國小李秀美校長表示,本次素養導向教學示例提供教學創新思維,且更符合生活情境脈絡,例如:「國小國語文課程」以戶外教育延展的寫作教學,媒材豐富、策略多元、透過合作互動,可激發學生寫作興趣與成就感;「國小藝術與自然的跨領域設計」從礦石的觀察、知識探究碰撞出的美術創作教學,也令人驚豔;「國中綜合活動領域的《關鍵時刻:火場求生》」設計震撼,符合應變需求;「人權教育議題的《說話也要停看聽》」從多元文化尊重導入,提供學生說話表達雙發的理解思維,十分符合目前學生所需涵育的素養。
教育局指出,為因應全球化與數位時代來臨,透過教育的多樣性、歧異性與複雜性,協助孩子具備108課綱「自發、互動、共好」精神,尋找解決問題的資源與策略,面向不可知的未來。臺中市國教輔導團秉持「專業、研創、服務、熱忱」的核心價值,推動臺中市教師一起強化實踐素養教育的專業準備度,108學年度各領域共辦理44場次領域召集人研習,共有2,600位全市教師參與,精進教師發展素養導向教學與課程設計的知能。本次素養導向教學示例出版後將掛載於臺中市「12年國教新課綱資源整合平台」及國教輔導團網站,提供教師隨時運用,活化創新教學。希望透過工具的提供與經驗的分享,能建構學校對於課綱實施的支持力量,結合全體臺中市教師長期的耕耘與付出,營造適性發展、成就每一個孩子的未來!

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-16 09:37:54