此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

盧市長深耕教育有成 中市8位教師榮獲師鐸 全國居冠!

2020-07-14教育局 報導, 已有 931 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/46/c5/p0-1594716810.jpg
  • /upload/eduNews/46/c5/p1-1594716810.jpg
  • /upload/eduNews/46/c5/p2-1594716810.jpg
  • /upload/eduNews/46/c5/p3-1594716810.jpg
  • /upload/eduNews/46/c5/p4-1594716810.jpg
賀!臺中市今(109)年共有8位教師榮獲師鐸獎,臺中市市長盧秀燕表示,師鐸獎為教育界最高榮譽,獲獎者均是長年投入教職、在教學領域有創新佳績,獲獎者有西屯區上石國小教師閔柏惠、臺中特殊教育學校教師周玫君、大里區內新國小教師張聖藝、大里區益民國小教師王姝媛、市立四育國民中學教師周志偉、市立育英國中教師黃淑娟、私立明道高級中學教師陳加南及北屯區大坑國小校長趙秋英等人,臺中市獲獎人數為全國之冠!

  教育局長楊振昇指出,獲獎的上石國小教師閔柏惠努力為全校親師生開一扇窗,推動一系列國際教育主題課程,帶領著孩子們一起走向世界,讓孩子更有勇氣乘風破浪、邁向未來;臺中特殊教育學校教師周玫君長期奉獻於特殊教育領域,一路走來不僅以專業和耐心教導每位學生,也致力開發中重度障礙學生的教案教材,曾榮獲兩次教學卓越獎,並帶領學校同仁完成多項創意方案,開設重度極重度學生的特色課程、親職教育,以及推動正向行為支持和街藝培訓,讓更多學生和家長受益。

內新國小教師張聖藝教學充滿熱情,運用資訊科技創新教學,積極申請各項計畫經費、指導社團,並成立教專社群,帶領全校課程發展及教師專業發展,提升同仁教學專業知能;益民國小教師王姝媛,曾任教過國小部普通班、特教班與資源班,因此深深體會應了解孩子的特殊之處,善用多元的教學策略,能有助孩子更有自信,更進步。她待過山、海、屯區的學校,同時也待過智、仁、勇型的學校,因此,她感受到各種地區、類型學校的運作與差異,因此努力以對孩子最大利益之策略陪伴、教導孩子,使孩子擁有美好的童年生涯。無論在哪個學校,她持續的帶領孩子深入社區,利用表演及比賽讓孩子找到舞台、找到自信,她在益民國小,創建了舞蹈隊及武術隊,協助學區各國中孩子學習,她利用夜間、假日、寒暑假犧牲假期陪伴,只為了讓孩子習得、建立自信!其實姝媛老師身體狀況非常不佳,領有心臟病重大傷病卡、肝臟又有腫瘤,在不能太過勞累的狀況下卻依然拖著病體,靠著意志力支撐陪伴孩子,為孩子付出一切!

育英國中教師黃淑娟教學生涯已邁入第34年,其擔任了21年的後母導師,因為她不願意孩子受到傷害,她關心班上每一個個體,深入了解每個孩子的家庭背景、孩子的困境後,對症下藥、個個擊破,她說:「先破冰,再建立信任關係,接著改變生活習慣或外在行為,進而突破內心的防線,心柔軟了行為就開始軟化了,心良善了行為就開始良善了,先由外而內,再由內而外的生命全面翻轉。」,除了在校內的付出外,淑娟老師也熱心公益、扶助弱勢,積極捐款或捐物資協助公益或慈善團體,且還號召同仁、家長一起共襄盛舉,並且帶領孩子到機構去擔任服務志工,體會服務與助人的價值與快樂。四育國民中學教師周志偉教學活潑生動,有創意,把學生當作自己孩子出錢出力,用心照顧,指導學生參與各項比賽,開發學生潛能,建立自信。

私立明道高級中學教師陳加南,為學校的音樂科召集人,另擔任教育部高中音樂學科中心種子教師,今(109)年度更應學科中心聘請為研究教師,參與課綱推動與教材研發,對於行政參與不遺餘力。加南老師以「家」的理念經營「藍韻國樂社」,她以母親的心情照顧每一個孩子,並以耐心與愛心傾聽孩子的問題,善用音樂引導受挫的孩子走出情緒低潮,畢業的社員將「藍韻國樂社」視為自己的家,無論離校多久,均像鳥兒歸巢般,經常返回社團,向老師傾訴心事,並協助指導後進。加南老師也將音樂的分享,由校內擴及校外,長期持續至安養院、監獄、教養院、護理之家,而且多次假期到泰北、內蒙,甚至遠至非洲坦尚尼亞等地投入志工服務,讓音樂撫慰人心,並讓孩子們懂得愛與付出的重要。

另獲獎的大坑國小校長趙秋英說:「要努力打造一個親師友善的校園,讓家長願意把孩子送來學校,孩子們能很快樂地來上學,並讓教師在教育現場展現其專業熱忱!」,校長總是喜歡以「我們來討論」的你說我聽的模式和大家對話,藉由意見交換、討論,校園呈現一片和諧氛圍,家長也義無反顧扮演最佳後援角色,為提升孩子國際視野,邀集家長、孩子一同規劃國際交流;另外,學校的特色課程結合社區大坑魚丸伯的偏鄉義煮活動,讓孩子們享受「助人為樂」的幸福。為了讓更多人看見教學團隊的認真,校長更和老師們一同設計課程及親自進入班級教學(校長十堂課),以「大坑蘭心夢愛ACTION」課程參加108年度教育部教學卓越競賽,摘下「金質獎」榮耀。

最後更新時間: 2020-07-15 09:54:39

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-08-09 10:48:49