此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

中市福陽國小書法成果饗宴 邀請家長及民眾共賞筆墨之美!

2020-08-24教育局 報導, 已有 611 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/54/b5/p0-1598247031.jpg
  • /upload/eduNews/54/b5/p1-1598247031.jpg
  • /upload/eduNews/54/b5/p2-1598247031.jpg
  • /upload/eduNews/54/b5/p3-1598247032.jpg
書法不僅是語文與藝術的結合,也是華人文化傳承的具體展現。臺中市長盧秀燕重視美感教育,支持教育局鼓勵及挹注資源協助學校辦理書法教學師資專業成長課程、寒暑假書法學習營隊、設置書法教學特色學校、遴聘書法專長教學人員及推動書法教學等相關活動。
臺中市政府教育楊振昇局長表示,書法是珍貴的文化資產,運用美感經驗教學,可以有效提升學童的美感素養,藉由老師善用市府及教育局提供的資源推動創意審美鑑賞活動,能讓藝術涵養在孩子們心中扎根蘊育。
豐原區福陽國小黃哲偉校長表示,每當書法課的訊息在福陽國小臉書粉絲專頁上發布後,家長和社區成員都給予高度支持與肯定,覺得學校推動書法學習非常有意義,學校「啟動美感・潛移墨化」跨域美感教育課程實作成果,特於(22)日新生入學典禮於校園開展,邀請家長及民眾走進綠山,相偕欣賞、品味筆墨文化,一同沉浸於共學相長的美感生活情境中!
黃哲偉校長分享,學校致力發展跨域課程多年,為了幫助學生奠基美感內涵,學校經常與國立師範大學、國立臺中教育大學、社區休閒產業發展協會及鄰近友校攜手合作,導入專業藝文資源協同教學,共同發展體驗美感教育模組課程,豐富學童美感經驗。書法是學校相當重視的課程,今(109)年學校雖然適逢防疫工作吃重,但仍排除萬難推展「啟動美感・潛移墨化」跨域美感教育課程計畫,除了邀請書法家蒞校幫助教師增能外,並針對不同年級學生規劃課程,每週以協同教學模式引導學童以硬筆字書法搭配毛筆字體結構習寫書法,讓全校師生一同感受書法筆墨的藝文氣息。

福陽國小蕭雅如、詹智傑、何姍庭及陳建宇老師分享,看到高年級學生於聯絡簿的心情札記中寫下:「每當我寫歪時,老師都會握住我的手,幫忙找出靈感」、「雖然沒有寫得很好,但我覺得我有進步」、「自己心情沒有靜下來,才會在練習時寫錯字」等回饋時,讓人感受到書法除能讓孩子理解文字結構、欣賞文字之美外,也同時讓孩子學習靜下心寫出具有美感的文字。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-11-27 20:17:12