此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::
今日教育新聞:

全國科展金牌得主 市長表揚學生給予鼓勵

2020-09-08教育局 報導, 已有 401 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/44/37/p0-1599555610.jpg
  • /upload/eduNews/44/37/p1-1599555610.jpg
  • /upload/eduNews/44/37/p2-1599555610.jpg
  • /upload/eduNews/44/37/p3-1599555610.jpg
  • /upload/eduNews/44/37/p4-1599555610.jpg
臺中市學生參加今年第60屆全國科展成績優異,總得5金1銀5銅,為臺中爭光。其中翁子國小榮獲國小組生活與應用科學科第一名、臺中教育大學附設實驗小學榮獲國小組化學科第一名、大同國小榮獲國小組地球科學科第一名、中興大學附屬高級中學榮獲高中組地球與行星科學科及環境學科第一名,今(8)日由盧市長親自嘉勉獲獎師生,鼓勵師生在科學研究的投入。
翁子國小的孩子們為了幫助年邁的工友爺爺割草,避免烈日傷害身體,將程式寫入智能晶片,運用3D列印、雷射切割等技術設計「智能割草機」,經由多次迭代改良與實驗驗證,最終在崎嶇的草地上自主進行避障與割草。
興大附中的師生們透過研究塑膠微粒對生態造成的影響,來警示人們要重視塑膠的濫用造成嚴重的環境問題,希望藉由「塑膠微粒對大型蚤生殖的影響」這個研究喚起大眾對塑粒污染的重視,並表示塑粒議題這只是開始,塑膠減量從現在做起還來得及。
臺中教育大學附設實驗小學的作品是研究失傳的星光黏土,測試各種可能的配方,研發出三種自製耐火配方。藉由黏土剖面的檢測,推論出黏土內部結構也會影響耐火效果。在過程中學生不斷測試各種配方,雖然辛苦,但學到了永不放棄的精神和團隊合作的重要性。
大同國小以臺灣息息相關的海洋為科展發想這次「大海發怒了─海嘯的成因與海底地形關係之研究」中,學生以自製起波器和海底斷層模型了解海嘯的成因,並實際模擬臺灣海底地形發生海嘯時的情形。希望透過本項研究,分析可能造成的影響及潛在危機,揭開海嘯的神秘面紗。
市長致贈學生圖書禮券並與師生合影,肯定師生在科展優異的表現,鼓勵師生繼續投入科學研究,期許師生能在學習與研究科學的道路上更加精進茁壯。教育局局長楊振昇表示,希望學生在科展研究過程中能獲得更多的成就感,並展現追根究底的研究精神,以及實作探究應用知識的實踐力。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-09-24 00:03:03