此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

深耕能源教育在校園 臺中市 「風力能創意玩具競賽」熱鬧登場

2020-10-08教育局 報導, 已有 367 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/64/56/p0-1602138295.jpg
  • /upload/eduNews/64/56/p1-1602138295.jpg
  • /upload/eduNews/64/56/p2-1602138295.jpg
  • /upload/eduNews/64/56/p3-1602138296.jpg
  • /upload/eduNews/64/56/p4-1602138296.jpg
哇!能想到領角鴞和能源的關係嗎?太平區新光國小的領角鴞之翼,以廢棄的紙張切割,將風力能玩具包裝成領角鴞的造型,現場師生讚嘆連連,設計學生楊舒羽表示,藉由此次參加臺中市風力能創意玩具競賽,除告知大家領角鴞生存環境的危機,並以領角鴞為名,喚起大家對地球環境、能源危機的重視!
臺中市政府教育局環境教育輔導團今(8)日於太平區太平國小辦理風力能創意玩具競賽,透過創意教學,讓學生對能源基礎教育有更深切之認識,在過去8年環教團辦理各種動手實作、能源教育相關的創意競賽,本次參與競賽的學生表示,這樣的活動讓他們深刻體驗到能源的重要,而透過動手實作,看到自己與同學創作的作品,信心與成就感大增,就算沒有得獎,在過程中收穫滿滿,也懂得如何與同學共同合作,朝向目標完成任務;也有學生表示,這樣的比賽,從國小一直參加到國中,比賽總是會有輸贏,但是在過程中所學習到的是有別於在一般課堂中的學習。
隨著科技不斷的進步及物質需求的增加,人類對於能源依賴程度日益加深,需求也與日俱增。在過去50 年來,全球能源需求量呈現3 倍速成長,而未來30 年仍將以3 倍速繼續成長。為讓地球和人類永續發展,教育扮演着關鍵性角色,透過教育能讓人類有更好的生活品質。面對能源危機,如何開發綠色能源已是國際重要議題,(教育局自101年度起開始辦理水力能及風力能等能源教育創意競賽)推動節能減碳與能源基礎教育、深化能源科學教育、提升教師能源教育創新教學能力。
環境教育輔導團召集人陳榮錦校長表示,本(109)年度能源教育主題為風力能,除辦理相關競賽外,並辦理風力能教學工作坊,希望參與工作坊之教師回到學校進行能源教育推廣教學活動,讓能源教育能夠更加普及;同時透過本次創意競賽動手實作的活動,讓學生在完成作品中建立團隊歸屬感、成就感與自信心,亦能更加重視綠能源對地球環境之重要性。
教育局表示,從101年度起辦理能源相關競賽至今已邁入第9個年頭,每年參賽學校持續增加,本次競賽共有48校參賽,國中14組、國小34組,期許今日的競賽各校學生均能充分發揮創意爭取最佳成績,也讓環保、節能概念的種子慢慢在學生心中萌芽。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-10-23 11:24:06