此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::
今日教育新聞:

臺中市本土語言師資培訓超前布署 培育教師本土語言能力

2020-10-19教育局 報導, 已有 239 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/63/85/p0-1603094262.jpg
  • /upload/eduNews/63/85/p1-1603094262.jpg
  • /upload/eduNews/63/85/p2-1603094263.jpg
  • /upload/eduNews/63/85/p3-1603094263.jpg
臺中市政府教育局配合教育部國民及學前教育署辦理「教師臺灣閩南語認證考試增能研習」,委託國立臺中教育大學臺灣語文學系閩南語教學語言研究發展中心規劃執行增能培力課程,率先部署,積極輔導國、高中在職教師通過台語認證考試中高級(B2),鼓勵教師取得本土語言第二專長,以解決臺中市未來國、高中本土語言師資不足的問題,本次總計有120名教師報名參與。
現行本土語文課程僅在國民小學階段有普遍開設,師資供給也相對穩定,但按照國家語言發展法之規定,於111學年度開始,12年國教各階段(含國小、國中及高中)均將開設國家語言課程,屆時國中及高中將新增大量本土語文師資的需求,其中又以閩南語教師的需求最大。按照現行教育部師資培育的規定,所有擔任本土語文課程之教師,均需取得本土語文認證中高級(B2)以上,方可教授相關課程,因此教育局決定超前部署,率先建立縣市教師本土語文在職進修機制,俾便於111學年度能提供國高中本土語言充份師資。
經臺中巿政府教育局對巿內國中及高中職學校的本土語言教師增能培訓意願調查結果,共有近700名教師有願意接受本土語文增能培訓,故本次特別委託臺中教育大學臺灣語文學系舉辦「臺中巿教師臺灣閩南語認證考試增能研習」,做為系列本土語文培訓課程的開始。考量現職教師之閩南語能力不一,故本研習先於9月19日先針對有意參與培訓的教師舉行課前模擬考試,一來讓老師們體驗實際認證考試的內容與程序;二來讓老師們了解自身的閩南語程度。本次研習計有120位教師報名,全額招滿。並於10月17日開始正式上課,課程將全方位加強學員的閩南語聽、說、讀、寫能力。
臺中市政府教育局指出,本次培訓結合中央、地方資源;並聯合公務體系及學術界的能量,是一個很好的示範。長期投入本土語文教育,也是這次研習課程主要規畫者的臺中教育大學台灣語文學系副教授何信翰表示,教育部現正積極規劃111年國高中本土語文必修的各項配套措施。而良好的師資,正是本土語文教育能否成功最大的關鍵。臺中市政府教育局這次率全國之先,規劃國、高中本土語文師資的培訓,除展現市府教育局的遠見外,也能讓各國、高中安心面對未來本土語文課程的正式推動,減輕各校的壓力。這次計畫所建立的推廣典範,未來一定能成為其他縣市仿效的目標。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-11-24 19:09:40