此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::
今日教育新聞:

創意陶飾設計,國小師生共同創作陶製吊飾文創品

2020-10-21教育局 報導, 已有 448 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/45/97/p0-1603271658.jpg
  • /upload/eduNews/45/97/p1-1603271658.jpg
  • /upload/eduNews/45/97/p2-1603271658.jpg
臺中市政府教育局在大甲高中設置的「臺中市陶藝教學中心」,為將陶藝與科學教育向下扎根,特於今(21)日邀請沙鹿區鹿峰國小師生至市立大甲高中陶藝典範教室參加「創意陶飾的設計實作與燒成」研習。讓國小師生們學習配置陶土、使用雕塑工具、運用科學實驗的方法配置宋代青瓷與銅紅釉藥,並仿造古代燒陶及方式利用半倒焰式柴燒窯,使用純柴火燒製作品至攝氏1,250度,設計製作自己具特色的吊飾文創品。臺中市政府教育局表示,期待藉由此活動,讓臺中市原本具有陶器發展歷史的兩個地區-沙鹿區及大甲區的學校能結合陶藝美感教育將陶藝教育向下札根,美感教育落實在生活中。
今(21)日「創意陶飾的設計實作與燒成」的研習活動,首先由蘭嶼新生代陶藝家-吳承穎先生教導鹿峰國小師生利用沙鹿當地特色來設計自己的圖騰、接下來由吳永瑞陶藝家指導如何使用石膏翻製設計出來的陶飾,並透過科學方法調配青瓷與銅紅釉藥,再利用還原方法燒製作品。
參與研習的鹿峰國小黃美玲校長表示,結合陶藝與飾品創作的研習活動,讓陶藝之美展現於生活物品中,並結合科學與藝術跨領域教導學生配置釉藥及上釉燒成,實符合十二年課綱的精神,提供了師生們陶冶藝術的機會。
大甲高中蕭建華校長表示,此次研習的作品於109年10月27日至11月15日將在臺中市立葫蘆墩文化中心大廳-「陶熔鼓鑄-2020臺中市陶藝教學中心陶藝展」展出,歡迎民眾前往觀賞研習成果,一同來感受小朋友的陶飾創作之美。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-11-24 23:09:41