此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

私校教職員請安心—陳年舊案,盧秀燕市長決心:概括承受、全力解決

2020-10-30教育局 報導, 已有 502 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/4f/c6/p0-1604047768.jpg
  • /upload/eduNews/4f/c6/p1-1604047768.jpg
  • /upload/eduNews/4f/c6/p2-1604047768.jpg
絕不讓教育部與臺中市政府的私校退撫基金經費缺口撥補爭議,損害私校教職 員權益,盧市長鄭重宣示「陳年舊案、概括承受、全力解決、教職安心」。
臺中市政府於106年林前市長任內承接原國(私)立高中職,教育部與臺中市政府對於「校地產權」及「私校退撫基金經費缺口」等2項權責歸屬一直未取得共識,尚待釐清。
特別是針對攸關私校教職員退休權益的私校退撫基金經費缺口,自106年臺中市政府承接後至108年底,所積欠的經費已達5.2億元,預估潛藏負債更高達23.4億元。
私校退撫基金經費缺口為私校教職員具81年至98年間之舊制年資退撫金差額,依權責發生制原則,應由教育部於交由臺中市政府承接前支付完畢,而市府教育局自105年至今,已7次發函教育部爭取,均未獲正面回應。事實上,102年承接的新北市政府也面臨相同問題,但與教育部協商後仍被要求自行編列預算支付。
私校退撫儲金將自本年 12 月起入不敷出,致無法支應本市私校教職員退撫金, 盧市長為保障私校教職員權益,宣示「陳年舊案、概括承受、全力解決、教職安心」。
現階段市府除持續協調更合理的分擔方式外,108年之後的私校退撫基金經費缺口,將由市府逐年編列預算撥補,106至107年前市府所遺欠款,希望循新北市政府模式,與私校退撫基金協商分年攤提,絕不讓教育部與市府的爭議,損害私校教職員權益。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-04-11 02:52:46