此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

翱翔臺中 Fun科技 千人參與109年度臺中市學生自造教育競賽

2020-11-12教育局 報導, 已有 344 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/4a/e7/p0-1605172563.jpg
  • /upload/eduNews/4a/e7/p1-1605172563.jpg
  • /upload/eduNews/4a/e7/p2-1605172563.jpg
  • /upload/eduNews/4a/e7/p3-1605172563.jpg
為推動高級中等以下學校學生獨立思考、動手實作、創新創意與解決問題等能力,「109年度臺中市學生自造教育競賽」本(12)日於臺中高工體育館登場,共有200支隊伍參與,千位師生同場競技。
本競賽擴大學校參與層面,分高中職組、國中組、國小組辦理。由臺中高工、清水高中、大甲國中以及富春國小合作,匯集教育現場意見後擬訂本(109)年度競賽辦法。
臺中高工戴家陞主任表示,高中職組競賽在智慧機械與物聯網的跨領域結合下,發揮團隊合作的力量,完成無線遙控自走車製作,讓學生在108課綱的素養導向課程架構下,解決各種問題,讓自走車克服障礙,通過各項考驗,能達到寓教於樂的學習成效。
大甲國中楊鍾鳴中任表示,國中組競賽透過臨場DIY組裝,運用在校「科技課」所學的機構、結構與「自然課」的原理原則,製作出一台最棒的四足機器人,充分的「做中學」。富春國小鄭宏吏主任表示,國小組競賽透過實際動手製作「電動模型飛機」,運用基礎的科學與科技教育知能,落實學生創意,從自己DIY(Do It Yourself)推展到與他人團隊合作DIWO(Do It With Others),並拓展學生飛行科技的視野,奠基航太科技競爭力。
教育局表示,各組競賽內容多元,有仿生地上爬的,有動力路上跑的,也有電動天上飛的,自造範疇不設限。也期盼學生發揮創意,關心周遭環境,成為能發現問題、解決問題的人,如此在未來遇到新的議題或快速改變的社會,就不會害怕。
教育局楊振昇局長表示,本次競賽提供舞台,讓學生平日所學得以發揮,預計發出51個獎項,除比競賽精準度及速度外,也規劃創意造型設計獎,兼具自造教育STEAM內涵。次外,臺中市高中職有4個自造實驗室、國中小有8個自造教育及科技中心,分布在臺中市山、海、屯各區,擔任自造教育火車頭,資源與所有學校共享,讓自造教育在臺中市穩健扎根後蓬勃開展。

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-01-26 10:23:25