此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 教育局專區 > 教育活動
:::

寒冬有你•「特」別溫暖-中市寒假照顧服務~精彩!熱情! 感動!

2021-02-04教育局 報導, 已有 445 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/eduNews/5b/14/p0-1612430395.jpg
  • /upload/eduNews/5b/14/p1-1612430395.jpg
  • /upload/eduNews/5b/14/p2-1612430395.jpg
  • /upload/eduNews/5b/14/p3-1612430395.jpg
  • /upload/eduNews/5b/14/p4-1612430395.jpg
臺中市長盧秀燕自上任以來,特別關懷弱勢族群,積極照顧身心障礙兒童。為提供身心障礙兒童寒假期間從事有意義之休閒活動,臺中市政府教育局於寒假期間特別辦理「身心障礙兒童寒假照顧服務」,以期促進身心障礙兒童健康成長,並減輕家長照顧身心障礙子女之身心負擔及經濟壓力。今(110)年寒假擴大服務,由大肚區大肚國小等15校辦理。
大肚國小今年首次向教育局申請辦理寒假照顧服務,學校規劃了多元的學習活動及優質的生活照顧。孩子們在操場上奔跑遊戲、進行感覺統合運動;在教室動手玩創意、玩桌遊,學習生活自理能力;在i閱書軒大船區,徜徉書海。更讓孩子們期待的,是到煥然一新的知動教室玩耍,感受鞦韆及滑行組所帶來的刺激體驗。學校辦理的寒假照顧服務讓身障兒童寒假期間學習不斷電、快樂不停歇,孩子們在老師及教助員的悉心照顧下,將渡過一段既充實又美好的寒假時光。
各校也紛紛在寒假照顧服務期間特別安排了不一樣的課程,讓學生上學有新感受。社口國小天使班每年寒假皆申請辦理課後照顧服務,活動期間身障學生除了學習國語、數學課程之外,另有烹飪課帶領孩子製作鬆餅,並將美味的鬆餅分享給行政老師;美勞課還有普通班的學生來當小小義工,陪著天使班孩子使用膠水、相互合作黏黏貼貼,充分達到融合教育的精神。
教育局所辦理的課後照顧身心障礙學生專班,除提供給身障學生寒假好去處外,也提供照顧者喘息服務。潭陽國小集中式特教班安置一名重度自閉症及重度智能障礙學生,平時皆由祖母照顧處理大小事,該生過動傾向讓祖母在照顧上身心理負荷量大、常感吃力。有鑑於此,學校也特地首次於今年為該生向教育局申請辦理寒假照顧服務,提供該生寒假期間週一至週五每日8小時的照顧服務,有效減輕照顧壓力。
往例約有7所學校向教育局申請辦理寒假照顧服務,今年雖然新冠肺炎疫情仍然持續延燒,卻澆不熄臺中市政府教育局及學校們照護身心障礙兒童的熱情與理念,計增加了北屯、大仁、僑忠、潭陽、大肚、順天、西寧、東勢等8所國小踴躍參與寒假照顧服務的行列,學校在防疫措施上也更加落實與謹慎,除了量測額溫之外、也加強學生洗手習慣、噴酒精進行手部消毒,以維護學生健康。臺中市特別為身障兒童量身訂做的寒假照顧服務活動,是讓家長放心、孩子開心,同時又能提升孩子學習動力的幸福園地!臺中市將持續為這群兒童創造豐富精采的寒假生活及學習的感動,達到親師生三贏的目標!

教育局 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-04-13 12:30:12